„Poli“ unterliegt im Derby gegen Ripensia

Valentin Buhăcianu entscheidet das Hermannstädter Derby für die Gastgeber

Hermannstadt (ADZ) - Drei Tore von Valentin Buhăcianu haben am Sonn-abend in der zweiten rumänischen Fußball-Liga das Hermannstädter Derby zwischen dem FC Hermannstadt und CSC Schellenberg entschieden. Der Siegtreffer gelang dem 27-Jährigen allerdings erst in der vierten Minute der Nachspielzeit. Ausgetragen wurde das Spiel in Mediasch.

Kurz vor der Halbzeitpause ging der FC Hermannstadt durch die ersten beiden Tore von Buhăcianu (35./39. Minute) in Führung. Unmittelbar nach dem Seitenwechsel konnte allerdings Alexandru Curtean (50.) durch einen Elfmeter den Anschlusstreffer erzielen. Der 34-jährige Routinier spielte in den beiden vergangenen Spielzeiten noch für den FC Hermannstadt. Ein weiterer Ex-Hermannstädter, Adrian Cîrstean, erzielte dann in der 75. Minute den zwischenzeitlichen Ausgleich. Unmittelbar vor dem Spielende fehlte allerdings die Zuordnung in der Verteidigung der Gäste, sodass Buhăcianu nach einer Hereingabe von Raul Opruț frei zum Schuss kam.

„Wir sind gut in das Spiel gekommen und lagen zur Pause mit 2:0 vorne. Leider haben wir dann den Ausgleich kassiert. Es ist gut, dass wir uns danach wieder gefunden und in der letzten Minute noch getroffen haben, aber wir müssen etwas tun, damit wir keine einfachen Gegentore mehr bekommen“, erklärte der Mann das Tages, Valentin  Buhăcianu, nach dem Spiel. Der FC Hermannstadt ist nach 11 Spieltagen die einzige noch ungeschlagene Mannschaft und Buhăcianu mit aktuell acht Toren der zweitbeste Torschütze der Liga.

Im zweiten Derby des Wochenendes unterlag Politehnica Temeswar gegen Ripensia mit 1:3 (1:1). Die Gäste waren bereits in der dritten Minute durch einen verwandelten Elfmeter von Alexandru Piftor in Führung gegangen. Ebenfalls durch einen Elfmeter gelang Daniel Benzar in der 39. Minute der Ausgleich. In der zweiten Halbzeit erzielten dann Valerii Macrițchii (73.) und der eingewechselte Denis Golda (90.+4) die Tore zum dritten Saisonsieg. Für Nicolae Croitoru war es die zweite Niederlage im zweiten Spiel auf der Bank der „Viola“.

„Ich glaube es ist ein überraschendes Ergebnis. Ich würde sogar unverdient sagen, denn wir hatten in der ersten Halbzeit fünf Tormöglichkeiten. Die zweite Hälfte war dann ein ausgeglicheneres Spiel, aber die erste Hälfte hat komplett uns gehört. Im Grunde hatten sie drei Torschüsse und alle drei waren Tore“, erklärte Croitoru nach dem Spiel. In der Tabelle ist Politehnica Temeswar nun auf den 15. Platz abgerutscht. Nächster Gegner ist am kommenden Sonntag Tabellennachbar Unirea Dej.

An der Tabellenspitze steht unterdessen weiter Petrolul Ploiești. Die „Gelben Wölfe“ gewannen bereits am vergangenen Donnerstag mit 2:0 (0:0) gegen CSA Steaua Bukarest. Beide Tore erzielte Sory Diarra (57./63.). Am Tabellenende hat Astra Giurgiu zum ersten Mal in dieser Spielzeit keine Minuspunkte mehr auf dem Konto. Gegen Dunărea Călărași siegte der ehemalige Meister mit 3:0 (0:0), der nun bei zwei Punkten steht. Neues Schlusslicht ist Dacia Unirea Brăila.