Zweimal Unentschieden in der Europa-League

Rapid Bukarest ging im Endspurt die Puste aus

Roni Levi saß bereits seit vergangenem Wochenende bei Steaua Bukarest auf dem Schleudersitz, nach einem 1:1 im Europa-League-Spiel auf Zypern bei AEK Larnaca kam er mit seiner Kündigung einem Rausschmiss zuvor. Der Steaua-Inhaber Gigi Becali hat schon einen Nachfolger im Visier: Ilie Stan. Dieser muss jedoch auf Erfolgserlebnisse als Trainer lange zurückblicken. In der vergangenen Saison stieg er mit Victoria Brăneşti aus der ersten Liga ab, in diesem Herbst wurde er bei CS Mioveni nach nur zwei Etappen gefeuert.

Steaua Bukarest rutschte nach dem zweiten Unentschieden in zwei Runden auf Platz drei ab. Auf Zypern ging Larnaka, das zum Auftakt gegen Haifa 0:1 verloren hatte, in der 59. Minute durch Stürmer Mrdakovic zunächst in Führung (59.), doch der rumänische Rekordmeister konnte schnell dank Mihai Costea ausgleichen (65.). Nachdem Schlussphase Brandan innerhalb von drei Minuten zwei Gelbe Karten sah und des Feldes verwiesen wurde, musste Steaua viel vorsichtiger spielen, vier Minuten vor Schlusspfiff rettete Torwart Stanca vor Ruben Gomez noch das Remis.

Im zweiten Gruppenspiel gewann Schalke 04 beim Einstand des neuen Trainers Huub Stevens gegen Maccabi Haifa 3:1. Doppel- Torschütze Christian Fuchs (8. und 66. Minute) und der eingewechselte José Manuel Jurado (82.) bescherten den Gelsenkirchener den ersten Sieg. Idan Veret hatte für die Gäste zum 1:1 getroffen (35.).

In der Gruppe D scheint der FC Vaslui sich im Unentschieden-Rausch zu befinden – noch mehr, die Mannschaft aus Ostrumänien spielte zum zweiten Mal in Folge auf europäischer Bühne 2:2. Nach dem wertvollen Punktgewinn bei Lazio Rom taten sich die Rumänen nun  im Heimspiel gegen den FC Zürich recht schwer.

Zunächst gingen die Schweizer durch Alexandre Alphonse in Führung (32.), blieben aber in der 61. Minute in Unterzahl, Vasluis Wesley verwandelte den Strafstoß (62.) konnte 15 Minuten später durch Temwanjera das Resultat noch drehen, musste dann aber nach dem Tor des eingewechselten Zürchers Mehmedi (79.) genau wie gegen Lazio in Überzahl doch noch die Punkteteilung hinnehmen.

In einem weiteren Spiel der Gruppe trennten sich Sporting Lissabon und Lazio Rom 2:1.  Sporting ging durch das Tor des Niederländers Ricky van Wolfswinkel  (21.) in Führung. Der deutsche Fußballnationalspieler Miroslav Klose erzielte den Ausgleich zum 1:1 (40.) Emiliano Insua sorgte unmittelbar vor dem Pausenpfiff für den Heimsieg der Portugiesen. In der zweiten Halbzeit brachte Sporting den Dreier mit viel Glück in Unterzahl über die Zeit und führt somit die Gruppe D mit sechs Zählern klar an. Vaslui ist mit zwei Punkten  Gruppenzweiter.

In der Gruppe C lief der Gruppenfavorit PSV Eindhoven in Bukarest zunächst einem Rückstand hinterher, zeigte am Ende jedoch Siegermentalität, als er in den Schlussminuten durch Toivonen und Matavz zwei Treffer zum 3:1-Sieg erzielte. Bis zur 89.Spielminute hatte es 1:1 gestanden (Alexa, 28. Bouma, 43.). Rapid rutscht damit auf Platz drei in der Wertung, da im zweiten Spiel der Gruppe Legia Warschau gegen Hapoel Tel Aviv 3:2 siegte und die Polen dank eines besseren Torverhältnisses auf Rang zwei kletterten.