Argeș Pitești die Mannschaft der Stunde

Club-Eigentümer von Astra Giurgiu tritt fünfjährige Haftstrafe an

Hermannstadt (ADZ) - Mit neun Ligaspielen in Serie ohne Niederlage ist FC Argeș Pitești die Mannschaft der Stunde in der rumänischen Fußball-Liga. Zum Auftakt des 24. Spieltags siegte der Aufsteiger am Freitag mit 1:0 (1:0) beim FC Voluntari. Den entscheidenden Treffer erzielte dabei Cephas Malele bereits in der 17. Minute. Für den in Angola geborenen ehemaligen Schweizer Jugend-Nationalspieler war es das bereits achte Saisontor. Der 27-Jährige wurde im September ablösefrei vom portugiesischen Zweitligisten UD Oliveirense verpflichtet. Zu Beginn des Monats sollen bereits Vertreter von FC Steaua Bukarest und CS Universitatea Craiova bezüglich einer Verpflichtung des Stürmers beim FC Argeș angefragt haben.

In der Tabelle steht Pitești aktuell auf dem siebten Tabellenplatz und hat nur noch fünf Punkte Rückstand zu Academica Clinceni, die aktuell den letzten Qualifikationsplatz für die Meisterrunde halten. Gegen Sepsi OSK Sankt Georgen kam Clinceni am Sonnabend nicht über ein torloses Unentschieden hinaus. Für die Gastgeber war es wiederum bereits das sechste Remis in Serie. Die Mannschaft von Trainer Leontin Grozavu hält aber weiter den vierten Tabellenplatz, da der FC Botoșani nach vier Siegen in Folge Punkte abgeben musste. Am Montagabend kamen die Moldauer bei UTA Arad ebenfalls nur zu einem torlosen Unentschieden.

An der Tabellenspitze haben die drei Spitzenmannschaften hingegen ihre Spiele gewonnen. Bereits am Freitag siegte CS Universitatea Craiova durch ein Tor von Alexandru Cicâldău (33. Minute) mit 1:0 gegen den FC Hermannstadt. Am Sonnabend erzielte dann Darius Olaru (23. Minute) das einzige Tor für FC Steaua Bukarest beim 1:0-Sieg über Chindia Târgoviște. Und ebenfalls mit 1:0 gewann am Sonntagabend CFR Klausenburg bei Gaz Metan Mediasch. Für den amtierenden Meister erzielte Billel Omrani (75. Minute) das einzige Tor des Spiels. Für den 27-Jährigen war es das erste Saisontor.

Ebenfalls am Sonntag siegte Astra Giurgiu mit 2:0 (2:0) gegen Dinamo Bukarest. Die Tore für die Gastgeber erzielten dabei Valentin Gheorghe (36.) und Albert Stahl (40.). Bei den Gastgebern hat nach der Inhaftierung von Clubeigentümer Ioan Niculae seine Tochter Adina Niculae die Führung übernommen. Niculae, der Astra Ploiești bereits 1996 übernommen hat, musste am Freitag eine fünfjährige Haftstrafe wegen Einflusskauf sowie Anstiftung zu Steuerhinterziehung und Geldwäsche antreten. Adina Niculae selbst ist Eigentümer mehrerer Firmen. Den Club leiten soll weiterhin Dănuț Coman, der zuletzt als neuer Präsident des FC Hermannstadt gehandelt wurde.

„Zusammen mit Dani Coman ist es uns gelungen mit den Jungs zu sprechen und eine Lösung zu finden, um weiterzuarbeiten. Wir haben alle gesagt, dass Astra nicht stirbt, nicht gestorben ist und auch nicht sterben wird. Wir haben eine gute Mannschaft und wir werden unser Bestes geben, um noch die Meisterrunde zu erreichen“, erklärte Sportdirektor Bogdan Mara nach dem Dinamo-Spiel. Schon seit Jahren ist Astra Giurgiu dafür bekannt, Spielergehälter nicht rechtzeitig zu zahlen. Laut Trainer Eugen Neagoe soll Adina Niculae nun versichert haben, die aktuell ausstehenden Gehaltsforderungen zu begleichen.

Das Spiel zwischen dem FC Viitorul und FC Politehnica Jassy wurde am Montagabend nach 65 Minuten aufgrund von starkem Nebel unterbrochen und sollte am Dienstag um 16 Uhr fortgesetzt werden.