Astra Giurgiu in Bestform

CFR Klausenburg bleibt Tabellenführer

Hermannstadt (ADZ) - Die Mannschaft der Stunde in der ersten rumänischen Fußball-Liga heißt AFC Astra Giurgiu. Der Meister von 2016 hat die letzten fünf Ligaspiele gewonnen und steht in der Tabelle nun auf dem vierten Platz. Am Sonnabend siegte die Mannschaft vor 3438 Zuschauern in der Bukarester National-Arena gegen FCSB mit 3:1 (1:1). Die Tore für die Gäste erzielten Denis Alibec (30./60. Minute) und Gabriel Enache (90.+5). Harlem Gnohére hatte in der 18. Minute den Führungstreffer für die Gastgeber erzielt, die aufgrund einer Sperre auf Verteidiger Bogdan Planic verzichten mussten. In den letzten Spielen sind Alibec und Constantin Budescu zu einem funktionierenden Sturm-Duo zusammengewachsen. Die beiden Nationalspieler erzielten allein in den letzten fünf Spielen zusammen acht Tore. Für die Bukarester war es nach neun Spielen die erste Niederlage. Zuletzt hatte die Mannschaft am 25. August ein Ligaspiel verloren.

An der Tabellenspitze gab es hingegen keine Veränderungen. Spitzenreiter CFR Klausenburg siegte mit 4:0 (1:0) gegen Chindia Târgoviște. Cătălin Itu traf zwar bereits in der 3. Minute zur Führung, doch einen komfortablen Vorsprung konnte sich der amtierende Meister erst in der Schlussphase herausspielen. Mihai Bordeianu traf in der 71. und 79. Minute, der portugiesische Routinier Camora setzte in der 86. Minute den Schlusspunkt. In der Europa League gastiert die Mannschaft von Dan Petrescu am Donnerstag bei Lazio Rom.

Auch die beiden Verfolger der Klausenburger, der FC Viitorul und CS Universitatea Craiova, kamen erst in der Schlussphase ihrer Spiele zu souveränen Siegen. Die Mannschaft von Gheorghe Hagi siegte 4:1 (1:1) gegen Sepsi OSK Sankt Georgen, Craiova schlug den FC Hermannstadt mit 3:0 (1:0).
Zu größeren Verschiebungen kam es auch in der zweiten Tabellenhälfte nicht, da sich sowohl der FC Politehnica Jassy und der FC Voluntari als auch Academica Clinceni und Dinamo Bukarest mit 2:2-Unentschieden trennten. Der Tabellenletzte aus Voluntari hatte bis zur Schlussviertelstunde mit 0:2 geführt, musste allerdings noch den späten Ausgleich hinnehmen. Dinamo konnte hingegen einen frühen 2:0-Rückstand zwar noch bis zur Pause wieder ausgleichen, kam im zweiten Durchgang aber nicht mehr zum Siegtor. Aktuell haben die Bukarester fünf Punkte Rückstand auf den sechsten Platz, welcher noch zur Teilnahme an der Meisterrunde berechtigt.

Zu einer kuriosen Auslegung der U-21-Regel kam es in der Begegnung zwischen FCSB und AFC Astra. Bereits nach sechs Minuten nahm Bogdan Andone den 19-jährigen Gabriel Șerban wieder vom Platz und ersetzte ihn durch Valentin Gheorghe, der in dieser Saison bereits sieben Tore erzielt hat. Denn die Regelung des Fußball-Verbandes besagt, dass jede Mannschaft nur zum Anpfiff eines Spiels mindestens zwei U-21-Spielern aufbieten muss.
Am kommenden Spieltag wird der FC Hermannstadt sein erstes Heimspiel im Stadion am Erlenpark austragen. Das Stadion wurde nach umfassenden Modernisierungsarbeiten vom Verband freigegeben. Gegner ist am Sonntag CFR Klausenburg.