Beza gibt FC Hermannstadt wieder Hoffnung

Hermannstadt (ADZ) – Unter dem neuen Trainer Eugen Beza konnte der FC Hermannstadt am Sonn-abend wieder einen Sieg feiern. Nach fünf sieglosen Spielen in Serie gewann die Mannschaft mit 4:1 gegen Argeș Pitești. Für die Gäste bedeutete die Niederlage zugleich das Verpassen der Meisterrunde. Beza ist bereits seit Dezember 2016 im Trainerstab des Vereins. Zuvor war Liviu Ciobotariu nach nur zwei Monaten im Amt zurückgetreten. Unter seiner Führung konnte der FC Hermannstadt lediglich ein Spiel gewinnen.

Insgesamt sechs Veränderungen in der Startformation hatte Eugen Beza gegenüber dem letzten Spiel von Ciobotariu gegen Voluntari vorgenommen. Darüber hinaus gelang es der Mannschaft immer wieder schnell aus einer 5-3-2-Formation in ein 3-5-2 umzuschalten. Der Führungstreffer gelang trotzdem den Gästen. In der 22. Minute hatte Ionuț Stoica den erst 19-jährigen Cristian Dumitriu im Strafraum zu Fall gebracht. Den anschließenden Elfmeter verwandelte Cephas Malele (24. Minute) gegen Cristiano Figueiredo. Kurz vor der Pause konnte Yazalde Gomes (42.) allerdings wieder ausgleichen.

Der 32-Jährige war erst im März aus Saudi-Arabien nach Hermannstadt zurückgekehrt und erzielte kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit auch gleich sein zweites Saisontor (51.). Nachdem auf der Gegenseite Malele (66.) die Chance zum Ausgleich nicht nutzen konnte, traf der syrische Nationalspieler Aias Aosman (77.) zur Vorentscheidung für den FC Hermannstadt. Den Schlusspunkt setzte dann Alexandru Mățel in der fünften Minute der Nachspielzeit.

„Ich hoffe dieses Spiel war unser Durchbruch. Wir haben gewonnen und können darüber auch ein oder zwei Tage glücklich sein. Doch wir müssen realistisch bleiben. Im Moment, wenn die Meisterschaft jetzt beendet wäre, würden wir absteigen. Zur Abstiegsrunde werden die Punkte halbiert und wir müssen dann unsere Chance nutzen“, erklärte Eugen Beza nach dem Spiel.