CFR Klausenburg siegt überraschend gegen Lazio Rom

Nur 9222 Zuschauer wollten erstes Europapokalspiel seit knapp sieben Jahren sehen

Klausenburg (ADZ) - CFR Klausenburg hat in der UEFA Europa League einen unerwarteten Sieg gegen Lazio Rom eingefahren. Vor heimischen Publikum gewann der amtierende rumänische Meister mit 2:1 (1:1). Den ersten Europapokal-Abend seit knapp sieben Jahren wollten jedoch lediglich 9222 Zuschauer sehen. Allerdings verlangte der Club für einen Platz auf der Gegengerade auch stolze 150 Lei.

Auf dem Platz zeigten beide Mannschaften dann zunächst, dass der hohe Eintrittspreis auch tatsächlich nicht gerechtfertigt ist. Dan Petrescu bot gleich fünf Verteidiger auf und Lazio-Trainer Simone Inzaghi hatte seine besten Spieler nicht einmal mit genommen. Dementsprechend spielte für Stürmer Ciro Immobile der spanische Neuzugang Jonathan Rodriguez sowie Bartolomeu Quissanga für den rumänischen Abwehrroutinier Ștefan Radu.
Quissanga war es allerdings, der in der 25. Minute den Führungstreffer für Lazio erzielte. Nach einem kurz ausgeführten Eckball und einer Hereingabe von Rodriguez war es der Angolaner, der nach einem kurzen Antritt aus dem Rückraum den Ball als Erster im Fünf-Meter-Raum mit dem Knie erreichte. Dabei stimmte in dieser Situation trotz fünf Verteidigern die Zuordnung bei CFR nicht, denn für Quissanga fühlte sich niemand verantwortlich.

Nur knapp 15 Minuten später sollten die Klausenburger allerdings ihre überraschende Chance auf den Ausgleich erhalten. Lucas Leiva und Damjan Djokovic hatten sich gegenseitig im Zweikampf nach einem Eckball festgehalten, doch Schiedsrichter Daniel Stefanski entschied auf Strafstoß gegen die Römer. Diese Chance ließ sich Routinier Ciprian Deac nicht nehmen und verwandelte vom Punkt souverän zum 1:1.

„Cestor, Burcă und Boli haben vor allem in der zweiten Halbzeit ihre Arbeit gut gemacht. In der Pause habe ich ein bisschen lauter geredet, weil mir nicht gefallen hat, was ich gesehen habe“, erklärte Dan Petrescu nach dem Spiel. Auch brachte der CFR-Trainer Billel Omrani für den wenig überzeugenden Lacina Traoré.
Und der Franzose war es dann auch, der in der 75. Minute das 2:1 erzielte. Zuerst traf der 26-Jährige mit einem Schuss aus 13 Metern noch die Latte, doch Lazio-Torwart Thomas Strakosha ging danach nicht zum Ball, sodass Omrani den Ball ohne Gegenwehr aus 12 Metern ins Tor köpfen konnte.

Trotz des entscheidenden Tores war Petrescu mit der Leistung seines Stürmers nicht zufrieden. „Am Anfang der Woche hat er nicht ordentlich trainiert und seinen Platz in der Mannschaft verloren. Ich habe ihm gesagt, wie es ist, und dass ich ihn sehr mag, doch wenn andere besser trainieren, was soll ich da sagen?“
Im zweiten Spiel der Gruppe E trennten sich Stade Rennes und Celtic Glasgow 1:1 (1:0). Nächster Gegner der Klausenburger sind am 3. Oktober die Schotten. Ein Heimspiel bestreitet CFR erst am 7. November wieder, dann gastiert Stade Rennes in Gruia. In der Liga muss der Tabellenführer am Sonntag bei FCSB antreten.
CFR: Arlauskis – Camora, Cestor, Peteleu, Boli, Burcă – Djokovic, Bordeianu – Deac (90. Golofca), Păun (84. Culio), Traoré (46. Omrani)