CFR nur Remis gegen FCSB

Viitorul siegt gegen Jassy durch Tor in der Nachspielzeit

Hermannstadt (ADZ) - Einen späten Sieg hat der FC Viitorul am Montagabend in der Ersten rumänischen Fußball-Liga feiern können. In der Nachspielzeit erzielte Rivaldinho (90.+1 Minute) das Tor zum 2:1 gegen Politehnica Jassy. Ein glücklicher Treffer, dem ein Abstimmungsfehler zwischen Marius Mihalache und Florian Loshaj auf Höhe der Mittellinie vorausging. Der Torschütze kommentierte seinen goldenen Schuss nach dem Spiel mit den Worten: „Ein Stürmer muss eiskalt vor dem Tor sein und ich war es. Es war ein Tag, an dem das Spiel nicht so lief, wie wir es uns vorgestellt haben, aber wir haben bis zu Ende gekämpft und gewonnen.“

Für die Gäste aus der Moldau war dies das bereits vierte Spiel in Folge ohne Sieg. Dabei war die Mannschaft von Trainer Mihai Teja in der 39. Minute durch einen Strafstoß von Adrian Bălan sogar in Führung gegangen. Ein weiteres Gegentor verhinderte Viitorul-Schlussmann Cătălin Căbuz durch drei starke Paraden. In der zweiten Halbzeit kamen die Gastgeber dann bis zur 80. Minute zu keiner einzigen Torgelegenheit. Erst ein zweifelhafter Elfmeterpfiff brachte die Wende für die Mannschaft von Trainer Gheorghe Hagi. Andrei Radu soll Rivaldinho bei einem Kopfballversuch zu Fall gebracht haben. Den anschließenden Strafstoß verwandelte Vlad Achim.

In der Tabelle steht der FC Viitorul nun nach zehn Spielen – genau wie CFR Klausenburg – bei 21 Punkten. Beide Mannschaften treffen am 6. Oktober in Ovidiu aufeinander. Der amtierende Meister kam am Sonntag vor 15.877 Zuschauern in der Bukarester National-Arena nicht über ein torloses Unentschieden gegen FCSB hinaus.

Von diesem Unentschieden hat auch CS Universitatea Craiova profitiert, die am Freitag in Mediasch mit 3:2 (2:1) gewann. Bereits in der 6. Minute hatte Luis Nițu die Gäste in Führung gebracht. Für den erst 18-jährigen Stürmer war es in seinem zweiten Einsatz das erste Tor. Noch vor der Pause konnte zunächst Nicolao Dumitru (41.) den Ausgleich erzielen, doch schon im Gegenzug traf Bogdan Vătăjelu mit einem Schuss aus 25 Metern zum 2:1. In der zweiten Halbzeit erhöhte Alexandru Cicâldău in der 57. Minute sogar auf 3:1. Der Anschlusstreffer von Neluț Roșu (89.) kam schließlich zu spät. Mediasch bleibt durch die zweite Niederlage in Folge bei 18 Punkten, Craiova rückt durch den ersten Sieg unter Victor Pițurcă auf den dritten Platz vor und steht nun bei 19 Punkten.

Am Tabellenende konnten Chindia Târgoviște und Academica Clinceni wichtige Siege einfahren. Der Aufsteiger aus dem Kreis Dâmbovița gewann durch Tore von Andrei Dumiter (33.), Liviu Mihai (45.+3) und Mihai Voduț (77.) souverän mit 3:0 (2:0) beim FC Botoșani. Clinceni, Aufsteiger aus dem Kreis Ilfov, siegte im Derby beim FC Voluntari mit 2:1 (1:0). Die Tore erzielten Jean Deretti (33.) und Mihai Dobrescu (49.) für Academica sowie Cătălin Țîră für die Gastgeber. Mit nur fünf Punkten aus zehn Spielen steht der FC Voluntari weiter abgeschlagen am Tabellenende. Die beiden Aufsteiger aus Clinceni und Târgoviște haben nun jeweils neun Punkte.

In zwei weiteren Spielen trennten sich Sepsi OSK Sankt Georgen und der FC Hermannstadt 3:0 (2:0) sowie Astra Giurgiu und Dinamo Bukarest 3:2 (0:1). Die Bukarester gingen zwar durch Mihai Popescu (16.) schon nach einer Viertelstunde in Führung, doch Constantin Budescu (49./66.) konnte das Spiel in der zweiten Halbzeit zu Gunsten der Gastgeber drehen. Robert Moldoveanu (74.) egalisierte den Spielstand dann noch einmal, aber Ljuban Crepulja (80.) gelang nur wenige Minuten später der endgültige Siegtreffer. Für die Mannschaft aus dem Szeklerland erzielten Gabriel Vașvari (31./Elfmeter), Nicolae Carnat (35.) und Peter Gál-Andrezly (57.) die Tore zum ungefährdeten Sieg.