Europa-League: Nur Vaslui überzeugte

Rapid ist längst schon ausgeschieden, Steaua darf noch hoffen

Der FC Vaslui hat große Chancen, sich im Europa-League-Frühling zu qualifizieren, Steaua Bukarest ist auf Schützenhilfe angewiesen und Rapid Bukarest ist bereits seit dem vierten Spieltag aus dem Wettbewerb ausgeschieden. Zwei Niederlagen und ein Unentschieden registrierten die rumänischen Europa-League-Teilnehmer am vorletzten Spieltag der Gruppenphase.

Als Erste war am Mittwoch Rapid Bukarest dran, die im Gleichschritt mit ihren bisherigen internationalen Auftritten auch diesmal kläglich versagte und vor eigenem Publikum 1:3 gegen Hapoel Tel Aviv unterlag. Das Beteuern von Trainer Răzvan Lucescu, seine Mannschaft sei international unerfahren, ist für drei magere Punkte in einer durchaus akzeptablen Gruppe nicht besonders stichhaltig.

Ausverkauftes Haus erwartete die Kicker von Steaua Bukarest im Ruhrpott auf Schalke. Die Gastgeber hatten einen fulminanten Start und bereits nach neuneinhalb Minuten fünf Eckbälle zugesprochen bekommen. Beim zwölften Eckball fiel dann auch das erste Tor der Partie durch Papadopoulus (25.Spielminute). Ganz überraschend erzielte acht Minuten später Raul Rusescu beim einzigen Schuss auf das gegnerische Gehäuse den Ausgleich für Steaua Bukarest.

Auch Raul von der Gegenseite schoss ein Tor: Der Spanier Raul Gonzalez erzielte seinen 74.Treffer in internationalen Pokalwettbewerben der Vereinsmannschaften und gleichzeitig mit dem 2:1 den vorzeitigen Einzug von Schalke 04 in die KO-Runde der Europa-League. Steaua muss nun im letzten Spiel die launisch auftretende Mannschaft aus Larnaca (die vor Heimpublikum einen 2:1-Erfolg gegen Maccabi Haifa feierte) besiegen und auf Schützenhilfe der Schalker warten. Der sieben Minuten vor Schluss eher prestigemäßig eingewechselte Ciprian Marica konnte im Schalker Team keine Akzente setzen und wurde seiner Rolle als Reservespieler gerecht.

Der FC Vaslui hat es selbst in der Hand, den Einzug in die nächste Runde zu schaffen. Lazio Rom mit Miroslav Klose in der Stammelf kam in Piatra Neamţ gegen das Team von Trainer Viorel Hizo über ein in allen Belangen gerechtes 0:0 nicht hinaus. Im Auswärtsspiel in Zürich muss Vaslui genauso viele Punkte holen, wie Lazio zu Hause gegen die bereits qualifizierte Sporting Lissabon (bereits 12 Punkte nach dem 2:0-Sieg über FC Zürich). Durch die bessere Tordifferenz in den Direktvergleichen (2:2 im Hinspiel in Rom) hat Vaslui leichte Vorteile.