FCSB deklassiert Dinamo

1. Liga: CFR Klausenburg mit erster Niederlage

Hermannstadt (ADZ) - In der ersten rumänischen Fußball-Liga musste CFR Klausenburg am Samstagabend die erste Niederlage der Saison hinnehmen. Beim FC Botoșani verlor der Tabellenführer am achten Spieltag mit 1:0 (0:0). Das entscheidende Tor für die Gastgeber erzielte Hervé Kage in der 71. Minute. „Man kann nicht sagen, dass Botoșani die größeren Chancen oder die dominierende Mannschaft war. Es war ein Torwartfehler, der ihnen den Sieg gebracht hat. Das Ergebnis täuscht“, erklärte CFR-Trainer Dan Petrescu. Für den 53-Jährigen war es das erste Spiel nach seiner Rückkehr vor zwei Wochen. Zuvor hatte der amtierende Meister den Vertrag mit Marius Șumudică nach internen Streitigkeiten aufgelöst. Am morgigen Donnerstag gastieren die Klausenburger zum Auftakt der UEFA Conference League bei FK Gablonz.

Im zweiten Spitzenspiel trennten sich UTA Arad und Rapid Bukarest bereits am Freitag mit einem 2:2-Unentschieden. Durch zwei Tore von Cristian Albu (16./21.) hatten die Gäste schon früh einen komfortablen Vorsprung. Kurz vor Ende der Begegnung gelang allerdings zunächst Adrian Hora (82.) durch einen Elfmeter der Anschlusstreffer und nur wenige Minuten später traf Liviu Antal (85.) dann zum Ausgleich. In Folge einer Strafe durch den Verband musste Rapid-Trainer Mihai Iosif das Spiel von der Tribüne aus verfolgen. Der 46-Jährige hat keine UEFA-Pro-Lizenz, welche allerdings für den Trainerposten in der ersten Liga gefordert ist.

Die deutlichste Niederlage des Spieltages musste am späten Sonntagabend Dinamo Bukarest hinnehmen. Vor 36.147 Zuschauern verlor die Mannschaft von Trainer Dario Bonetti mit 6:0 (4:0) bei FC Steaua Bukarest. Dabei erzielte Claudiu Keșerü (21.) gleich im ersten Spiel sein erstes Tor für seinen alten Club. Nach sechs Jahren im bulgarischen Razgrad war der 34-Jährige mit dem Ende des Transferzeitraums nach Bukarest zurückgekehrt. Kurz vor der Halbzeit trafen dann Octavian Popescu (43.), Paulo Vinicius (45.+3) und Andrei Cordea (47.+3/Elfmeter) zur Vorentscheidung für die Gastgeber. Nach dem Seitenwechsel erzielten Valentin Gheorghe (54) und Andrei Miron (67.) die weiteren Tore.