Nichts Außergewöhnliches in Albanien

Ist es nun eine pur realistische Einschätzung, oder doch zeitweilige Resignation? „Wir müssen mit dem Unentschieden zufrieden sein, denn wir hätten auch verlieren können“, sagt Rumäniens Auswahltrainer Victor Piţurcă nach dem 1:1 seiner Mannschaft im letzten Qualifikations-Gruppenspiel für die Fußball-EM 2012. Es war das fünfte Unentschieden in dieser Qualifikation, was für die rumänische Elf nur einen dritten Platz bedeutet, der nicht einmal in die Relegationsrunde führt. Drei Siege konnten die Rumänen in der Gruppe D einfahren, zweimal mussten sie Niederlagen hinnehmen.

In einem Spiel, das nur noch in der FIFA-Wertung Bedeutung hat, trafen sich am Dienstagabend Albanien und Rumänien. 1:1 hieß es nach Abschluss von 90+5 Minuten, ein Ergebnis, das Rumänien in der internationalen Statistik weit unten lässt, und was im Endeffekt heißt, dass Rumänien bei den Ziehungen zu kommenden Qualifikationsrunden schlechte Karten hat. Salihi (24. Minute) und Luchin (77.) erzielten die Tore zum 1:1 – ein Spiel, das wenig Glanzpunkte setzte und in der 80. Minute unterbrochen werden musste, nachdem albanische Fans Rauchbomben auf das Spielfeld geworfen hatten.
Aus dieser Gruppe qualifizierte sich Frankreich für die EM im kommenden Jahr, Bosnien-Herzegowina spielt im Play-off. Am letzten Quali-Spieltag machten es die Franzosen spannend. Beim 1:1 (0:1) gegen die Bosnier erlöste Samir Nasri (78.) den früheren Welt- und Europameister per umstrittenen Strafstoß, nachdem Edin Dzeko die Gäste in Führung gebracht hatte (40.). Die Franzosen vermieden damit nach der WM-Schwach 2010 den nächsten Rückschlag.