Petrescu schimpft über Meisterschaftsmodus

Hermannstadt gelingt erster Sieg in der Abstiegsrunde

Hermannstadt (ADZ) - Zum Abschluss des ersten Spieltags der Abstiegsrunde in der ersten rumänischen Fußball-Liga hat der FC Hermannstadt am Montagabend vor heimischen Publikum mit 1:0 (1:0) gegen Chindia Târgoviște gewonnen. Das Tor für die Gastgeber erzielte Gabriel Debeljuh bereits in der 4. Minute. Nach guten ersten Minute entwickelte sich ein mäßiges Spiel zwischen den beiden Aufsteigern. Während sich bei den Hermannstädtern durchaus Ansätze zu einem spielerisch besseren Fußball erkennen ließen, hatten die Gastgeber der trotzdem schwach spielenden Mannschaft von Trainer Vasile Miriuță nichts entgegenzusetzen. Die einzige Torgelegenheit der Gäste war ein Freistoß aus etwa 20 Metern Torentfernung, den Cristian Cherchez  weit über das Tor von Cristiano Figueiredo setzte. Mit 16 Punkten steht der FC Hermannstadt nun drei Punkte vor dem Relegationsplatz, den aktuell Chindia Târgoviște hält.

Die Abstiegsplätze verlassen hat Academica Clinceni. Der Aufsteiger gewann durch ein Tor von Alexandru Buziuc (71. Minute) mit 1:0 bei Dinamo Bukarest. In den beiden weiteren Spielen der Abstiegsrunde trennten sich der FC Viitorul und der FC Voluntari 0:0 sowie Sepsi OSK Sankt Georgen und Politehnica Jassy 1:1 (0:1). Die Tore erzielten Ovidiu Horșia (15.) für die Gäste und Pavol Safranko (69.) für Sepsi OSK.

Wenig begeistert von dem Modus aus Meister- und Abstiegsrunde zeigte sich Dan Petrescu. Der Trainer von CFR Klausenburg stört sich einerseits an dem System selbst, andererseits aber auch am Zurücksetzen des Torverhältnisses auf „0:0“. Dabei redete sich der 52-Jährige während der Pressekonferenz nach dem Spiel in Rage: „Wie viele Einwohner hat Portugal? 10 Millionen. Wissen Sie wie viele Mannschaften in der Meisterschaft spielen? 18, sie spielen 34 Spieltage. Warum? Weil sie normale Menschen sind. Wir nicht, wir spielen mit 14 Teams. Du wirst verrückt!“

Auf dem Platz hatte seine Mannschaft zuvor mit 2:1 (1:0) gegen Astra Giurgiu gewonnen. Das Siegtor erzielte  erst in der 81. Minute Adrian Păun, der laut Petrescu aufgrund der U-21-Spieler-Regelung auf der Bank sitzen musste: „Păun spielt nicht wegen dieser Regel, die gegen uns und gegen den Fußball ist. Ich kann nicht mit der Mannschaft spielen, mit der ich in Sevilla gespielt habe. Warum? Weil ich nicht kann.“ Die Führungstreffer hatte Ciprian Deac in der 9. Minute erzielt, Denis Alibec traf in der 58. Minute durch einen Elfmeter zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Bereits am Sonnabend trennten sich der FC Botoșani und der FC FCSB mit 2:2 (1:2) Für die Gastgeber erzielte Marko Dugandzic (6./53.) sein fünftes und sechstes Saisontor im fünften Spiel. Für die Gäste aus Bukarest trafen Dennis Man (12.) und Darius Olariu (45.+1). Am Sonntag gewann dann Universitatea Craiova gegen Gaz Metan Mediasch mit 2:1 (2:1) durch Tore von Alexandru Cicâldău (4.), Valentin Mihăilă (28.) sowie Marius Constantin (10.).