Rapid gewinnt erstes Stadtduell

Für Mediasch deutet sich eine schwere Spielzeit an

Hermannstadt (ADZ) - Ein Eigentor von Paulo Vinícius hat vor über 35.000 Zuschauern am Sonntagabend in der ersten Fußball-Liga das Bukarester Duell für den FC Rapid gegen den FC Steaua entschieden. In der 39. Minute traf der 37-Jährige, der am Ende der vergangenen Saison nach vier Spielzeiten kein neuen Vertrag bei CFR Klausenburg bekommen hatte, ins falsche Tor. In der zweiten Halbzeit drückten die Gäste zwar auf den Ausgleich, doch die routinierte Rapid-Verteidigung um Cristian Săpunaru, David Grigore und Júnior Morais hielt den Angriffen stand. Kurz vor Spielende wurden Folge einer körperlichen Auseinandersetzung noch Antonio Sefer (Rote Karte) und Sorin Şerban (Gelb-Rote Karte) durch den Schiedsrichter vom Platz gestellt. Mit einem Freistoß aus 18 Metern in zentraler Position vergab Florin Tănase in der fünften Minute der Nachspielzeit die letzte Chance der Begegnung.

Durch den Sieg hält der Aufsteiger weiter Anschluss an CFR Klausenburg. Der amtierende Meister hatte bereits am Freitag mit 1:0 gegen Farul Konstanza gewonnen. Das entscheidende Tor erzielte Gabriel Debeljuh in der 36. Minute. Bereits am Donnerstag gastiert CFR zum Hinspiel der letzten Qualifikationsrunde der UEFA Europa League bei Roter Stern Belgrad. Ebenfalls bei 13 Punkten steht auch der FC Botoşani. Die Moldauer siegten am Montagabend durch ein Tor von Mateus Santos (22.) mit 1:0 bei Gaz Metan Mediasch.

Nach dem Auftaktsieg gegen Mioveni konnte Mediasch kein weiteres Spiel gewinnen und musste sogar drei Niederlagen hinnehmen. „Wir sind enttäuscht, denn wir waren nicht fokussiert genug. Wir haben kein schlechtes Spiel gemacht, unser Problem ist der Abschluss. Bisher haben wir nur aus Standardsituationen getroffen“, erklärte Gaz-Metan-Kapitän Nasser Chamed nach dem Spiel. Nächster Gegner der Mediascher ist am Sonnabend CS Universitatea Craiova.

Als einzige Mannschaft noch ohne Sieg oder Unentschieden steht Academica Clinceni nach fünf Spieltagen am Tabellenende. Die Mannschaft verlor bereits zum Auftakt des Spielstags am vergangenen Freitag mit 1:0 beim FC Voluntari.