Rumänien siegt gegen Nordmazedonien

Bukarest (ADZ) - Die rumänische Fußball-Nationalmannschaft hat ihr erstes Spiel in der Qualifikation zur FIFA Weltmeisterschaft 2022 gewonnen. Am Donnerstagabend siegte die Mannschaft von Trainer Mirel Rădoi mit 3:2 (1:0) gegen Nordmazedonien. Bereits in der 28. Minute hatte Florin Tănase sie in Bukarest in Führung gebracht. Unmittelbar nach der Halbzeitpause erhöhte Valentin Mihăilă (50. Minute) auf 2:0. Mit einem Doppelschlag durch Arijan Ademi (82.) und Aleksandar Trajkovski (83.) konnten die Gäste allerdings wenige Minuten vor Spielende ausgleichen. Das entscheidende Tor zum Sieg der FRF-Auswahl erzielte Ianis Hagi in der 85. Minute.

„Ich denke, dass es ein mentales Problem war. Wir haben wohl gedacht, dass es ein leichtes Spiel werden wird und wir auch noch ein drittes und viertes Tor schießen werden“, erklärte Mirel Rădoi  zu dem fast noch verspielten Sieg. „Und als wir das erste Tor kassiert haben, wussten wir nicht, wie wir reagieren sollen. Ich habe gesehen wie Răzvan (Marin) und Vlad (Chiricheș) versucht haben, ihre Kollegen zu ermutigen.

„In den letzten 15 Minuten waren wir nicht aufmerksam genug“, fasste Siegtorschütze Ianis Hagi die Schlussphase zusammen. „Es war ein Fehler der ganzen Mannschaft und nicht eines bestimmten Spielers. Ich bin froh, dass ich das letzte Tor geschossen habe und wir mit einem Sieg gestartet sind. Es ist das erste Spiel der Qualifikation und wir wollen bei der Weltmeisterschaft dabei sein“

Mit Ausnahme von Deutschland hat Rumänien ausnahmslos Gegner, gegen die an guten Tagen gewonnen werden kann, sodass der Aufstieg in die Play-Off-Runde ein durchaus realistisches Ziel ist. Gleichwohl fehlt der rumänischen Mannschaft ganz einfach die individuelle Qualität, welche zwar durchaus von den taktischen Vorgaben durch Mirel Rădoi und seinem Spielkonzept ausgeglichen werden kann, aber auch hier haben die Spieler in der Vergangenheit oft genug gezeigt, dass ihnen dies häufig einfach nicht gelingt.
Nächster Gegner der rumänischen Auswahl ist am Sonntag (21.45 Uhr) die deutsche Nationalmannschaft.