Unentschieden zum Auftakt der U21-Fußball-EM

Budapest (ADZ) - Zum Auftakt der UEFA U-21-Fußball-Europameisterschaft 2021 hat sich die rumänische Nationalmannschaft am Mittwochabend in Budapest ein Unentschieden gegen die Niederlande gesichert. Das Tor für die Auswahl von Adrian Mutu erzielte Andrei Ciobanu in der 22. Minute. Für die Niederlande hatte zuvor Perr Schuurs in der 16. Minute den Führungstreffer markiert.

In einer druckvollen Anfangsphase hatten beide Mannschaften schon kurz nach Anpfiff gute Tormöglichkeiten. Olimpiu Moruțan (4. Minute) von FC Steaua Bukarest für die rumänische Auswahl und Dani de Witt (8.) vom AZ Alkmaar auf der Gegenseite. Auch nach dem Gegentor drückten die Niederländer weiter, doch Adrian Mutu hatte seine Spieler gut auf die zu erwartende Verteidigungsarbeit eingestellt. In der zweiten Halbzeit übernahm die rumänische Seite dann sogar selbst die Initiative und dominierte den Ballbesitz. Beste Möglichkeit auf ein zweites Tor vergaben Alexandru Pașcanu (66.) und Ciobanu (90.+2).

Besonders erstaunlich war die Leistung der rumänischen Auswahl auch vor dem Hintergrund des eigentlich erwarteten Klassenunterschiedes. Denn während die Niederlande eine Elf aufbieten konnte, die bei europäischen Topclubs ausgebildet wurden oder wie Stürmer Myron Boadu (12 Saisontore für Alkmaar) bereits eine tragende Rolle in ihren Vereinen spielen, sind die rumänischen Spieler eher für italienische Zweit- oder Drittligisten prädestiniert. Natürlich spielen auch Darius Olaru und Olimpiu Moru]an eine zentrale Rolle bei FC Steaua Bukarest, doch letztlich wäre die Mannschaft von Anton Petrea wohl auch nicht mehr als ein mittelmäßiger deutscher Zweitligist.

Nächster Gegner ist am morgigen Sonnabend die ungarische Auswahl. Die Mannschaft von Zoltán Gera verlor ihr erstes Gruppenspiel gegen Deutschland mit 3:0 (0:0). Lukas Nmecha (61. Minute) und Ridle Baku (66./73.) erzielten die Tore. Die Auswahl von Trainer Stefan Kuntz tat sich allerdings lange schwer und ließ insbesondere die Torgefahr vermissen. Gegen die DFB-Auswahl spielt Rumänien dann am 30. März. Die zwei besten Teams der Vierergruppe schaffen den Sprung ins Viertelfinale.

Aufstellung: Andrei Vlad (FCSB) – Denis Haruț (FCSB), Denis Ciobotariu (CFR Klausenburg), Alexandru Pașcanu (SD Ponferradina) – Radu Boboc (FC Viitorul), Darius Olaru (FCSB), Marius Marin (AC Pisa), Andrei Ciobanu (FC Viitorul), Olimpiu Moruțan (FCSB) (88. Cătălin Itu, CFR) – George Ganea (FC Viitorul) (80. Adrian Petre, UTA Arad), Alexandru Mățan (Columbus Crew) (72. Răzvan Oaidă, FCSB).