Petrovic gewinnt Hermannstädter Tennisturnier

Bester rumänischer Spieler schied in der dritten Runde aus

Hermannstadt – Danilo Petrovic hat die diesjährige Ausgabe des internationalen Hermannstädter Herren-Tennis-Turniers (Sibiu Open) gewonnen. Der Serbe siegte im Finale gegen Christopher O‘Connell aus Australien mit 6:4 und 6:2. Für Petrovic war es der zweite Turniersieg auf der ATP Challenger Tour, die vornehmlich Spielern außerhalb der Top 100 der Weltrangliste dient, um genügend Ranglistenpunkte für die Teilnahme an höherwertigen Turnieren der ATP World Tour zu sammeln. Bereits im Mai gewann der 27-Jährige die Jerusalem Volvo Open.

Für beide Spieler war es ein besonderes Finale, denn Petrovic und O‘Connell verbringen seit zwei Jahren viel Zeit zusammen. Sie trainieren zusammen, nehmen gemeinsam an Turnieren teil und spielen auch im Doppel zusammen. In Hermannstadt unterlagen sie im Viertelfinale 7:6, 6:7 (5:10) gegen Matej und Ivan Sabov. Und trotzdem war es für beide das erste Aufeinandertreffen während eines ATP-Challengers. „Es war für mich emotional extrem schwierig. Ich fühlte mich körperlich sehr gut, sehr fit, aber es ist nie einfach, gegen einen sehr guten Freund zu spielen“, erklärte Danilo Petrovic nach seinem Sieg.

Dabei ließ der Serbe seinem australischen Freund auf dem Platz kaum eine Chance. Schon durch seinen starken und äußerst präzisen Aufschlag sammelte Petrovic unzählige Punkte. Insgesamt schlug er elf Asse und gewann 87 Prozent seiner Punkte im ersten Ballwechsel oder mit dem Aufschlag. Diese Stärke bekam Robin Haase - neben Blaz Rola und Pedro Sousa einer der Favoriten – schon in der zweiten Runde zu spüren, der gegen Petrovic 3:6 und 2:6 verlor.

Auch die beiden anderen Favoriten schieden früh aus. Rola verlor im Viertelfinale gegen Alex Molcan 4:6, 7:6, 4:6 und Sousa bereits in der dritten Runde gegen O‘Connell mit 4:6 und 1:6. Von den rumänischen Teilnehmern überstand lediglich Filip Cristian Jianu die erste Runde. Der 18-jährige Bukarester unterlag in der dritten Runde dem Slowaken Molcan mit 6:2, 4:6 und 6:7.

Das Doppelturnier gewannen Sadio Doumbia und Fabien Reboul gegen die Sabov-Brüder 6:4, 4:6, (10:7). Das rumänische Doppel aus dem Hermannstädter Victor Vlad Cornea und Mircea-Alexandru Jecan unterlag den beiden Franzosen im Viertelfinale 7:5, 3:6, (10:12).