AFC Astra im Cup-Finale gegen CS Universitatea Craiova

Hermannstadt (ADZ) – Im Finale um den rumänischen Fußballpokal trifft AFC Astra Giurgiu am 22. Mai auf CS Universitatea Craiova. Craiova reichte am Mittwochabend ein 2:2 (2:2) bei Viitorul Târgu Jiu. Die Mannschaft von Trainer Marinos Ouzounidis hatte das Hinspiel im April mit 3:0 (1:0) gewonnen. In Târgu Jiu gingen die Gastgeber zwar zwei Mal in Führung – Darius Buia (17. Minute) und Daniel Paraschiv (28.) – doch Craiova konnte durch Reagy Ofosu (19.) und Alexandru Tudorie (36.) beide Male nur wenige Minuten später wieder ausgleichen.

Im Finale treffen nun zwei Mannschaften aufeinander, die in der vergangenen Wochen schwache Leistungen gezeigt haben. Craiova konnte zuletzt am 29. April gegen FC Steaua Bukarest gewinnen und Astra Giurgiu am 20. April gegen den FC Hermannstadt. Auch gegen Halbfinalgegner Dinamo Bukarest lag der Pokalsieger von 2014 nach 90 sowie nach 120 Minuten in Rückstand. Für die Gastgeber hatte Andrei Radu in der 89. Minute das 1:0 erzielt und damit die 0:1-Niederlage aus dem Hinspiel egalisiert. Im Elfmeterschießen konnte sich Astra Giurgiu dann mit 4:5 durchsetzen. Dabei vergaben die Bukarester beim Stand von 4:3 sogar den Finaleinzug. Andreas Mihaiu scheiterte gleich zwei Mal an Mihai Popa – den ersten Elfmeter hatte der Schiedsrichter zurückgepfiffen. Im nächsten Versuch vergab dann auch noch Gevaro Nepomuceno, während Momcilo Raspopovic für Astra verwandelte.

Das Finale findet am 22. Mai in Ploieşti statt. Der Sieger startet außerdem in der zweiten Qualifikationsrunde zur UEFA Conference League.