Ardean-Elisei trifft in Schlusssekunde

Gloria Bistritz erreicht Viertelfinale im EHF-Pokal der Frauen

Érd (ADZ) - Mit einem 24:24 (12:12) bei Érd NK haben die Handball-Frauen von CS Gloria 2018 Bistritz-Nassod das Viertelfinale im EHF-Pokal erreicht. Den entscheidenden Treffer zum Ausgleich erzielte Valentina Ardean-Elisei nach einem Freiwurf in der letzten Sekunde des Spiels. In der nächsten Runde trifft die Mannschaft von Trainer Horațiu Pașca auf Herning-Ikast Handbold aus Dänemark.
Knapp fünf Minuten dauerte es in der ersten Halbzeit, bis die ungarischen Gastgeberinnen das erste Tor der Begegnung erzielen konnten. Wie schon in den Spielen zuvor überzeugten die Bistritzerinnen inbesondere durch ihre starke Verteidigung. In der ausgeglichenen Partie gelang es keiner der beiden Mannschaften mit mehr als zwei Toren in Führung zu gehen. Allerdings liefen die Ungarinnen bis 20 Sekunden vor Schluss stets einem Rückstand hinterher. Erst nach einem Tempogegenstoß erzielte die ehemalige Welthandballerin Alexandra do Nascimento (58:57 Minuten) den unerwarteten Ausgleich.

Nach einer Auszeit wurde dann das 23:24 durch Ilyina Dziyana für Bistritz zurückgepfiffen. Die Weißrussin erhielt stattdessen eine Zwei-Minuten-Strafe. Auf der Gegenseite fiel dann durch Jovana Kovacevic (59:40 Minuten) das 24:23, was das Weiterkommen für Érd NK bedeutet hätte. Doch die vermeintlich letzte Wurfgelegenheit von Valentina Ardean-Elisei konnte Alexandra do Nascimento nur mit einem Foul stoppen. Schiedsrichterin Ioanna Christidi stoppt die Uhr bei 59:56 Minuten und entscheidet auf Freiwurf für Bistritz: Daniela Rațiu gibt den Ball zu Ardean-Elisei und blockt zusammen mit Laura Pristăviță vier Gegenspielerinnen, die 37-jährige Vize-Weltmeisterin von 2005 hat nun freie Wurfbahn und trifft zum Ausgleich.

Die drei weiteren Vietelfinalpaarungen lauten: Kastamonu Belediyesi GSK (Türkei) gegen Siófok KC (Ungarn) sowie Handball Club Lada (Russland) gegen Odense Handbold (Dänemark) und RK Podravka Koprivnica (Kroatien) gegen Thüringer HC (Deutschland).