CFR Klausenburg gewinnt Spitzenspiel

Gaz Metan Mediasch fällt aus Qualifikationsplätzen zur Meisterrunde

Hermannstadt (ADZ) - In der ersten Fußball-Liga hat CFR Klausenburg das Spitzenspiel des 23. Spieltags gewonnen. Der Tabellenführer siegte vor heimischen Publikum gegen FCSB durch ein Tor von Paulo Vinicius in der 79. Minute. Bei den Gästen aus Bukarest wurde kurz zuvor Bogdan Planic mit einer Roten Karte vom Platz gestellt. In der Tabelle vergrößerte sich der Abstand zwischen beiden Clubs auf acht Punkte.

Den 23. Spieltag eröffnete bereits am Freitag die Begegnung zwischen Universitatea Craiova und Gaz Metan Mediasch. Während die Gastgeber noch in den Titelkampf mit CFR Klausenburg eingreifen wollen, geht es für Mediasch in den letzten vier Spielen der regulären um den Einzug in die Meisterrunde. Doch nach zwei knappen Siegen zum Ende des vergangenen Jahres mussten die Siebenbürger in Craiova bereits in der 7. Minute durch Alexandru Cicâldău das erste Gegentor hinnehmen. Der 22-Jährige erhöhte in der 26. Minute sogar auch 2:0. Durch einen verwandelten Strafstoß gelang Marius Constantin (37. Minute) vor der Pause zwar noch einmal der Anschlusstreffer, dem serbischen Verteidiger Uroș Cosic gelang mit seinem ersten Tor für Craiova in der 62. Minute allerdings das Tor zum 3:1 – dem Endstand.

Profitiert von der Niederlage der Mediascher haben FC Viitorul und FC Botoșani. Die Moldauer siegten am Sonntag durch ein spätes Tor von Neuzugang Marko Dugandzic (90.) in Ploiești bei Chindia Târgoviște mit 0:1. Zum Abschluss des Spieltags gewann Viitorul mit 1:2 (1:0) bei Politehnica Jassy. Die Gastgeber waren schon in der 2. Minute durch Michael Omoh, der in der Winterpause aus dem schwedischen Hällevik kam, in Führung gegangen, gaben das Spiel kurz vor Abpfiff allerdings noch aus der Hand. Zunächst traf Jacques Zoua (80.) zum Ausgleich, wenige Minuten später erzielte dann Gabriel Iancu (85.) den Siegtreffer. Beide Mannschaften haben Mediasch vorerst von den Qualifikationsplätzen zur Meisterrunde verdrängt.

Nur noch rechnerische Möglichkeiten auf den Einzug in die Meisterrunde hat Dinamo Bukarest. Die Hauptstädter gewannen zwar am Sonnabend mit 2:0 (0:0) gegen Astra Giurgiu, haben allerdings drei Spieltage vor dem Abschluss der regulären Saison fünf Punkte Rückstand auf Botoșani und Mediasch. Die Tore zum Sieg erzielten Slavko Perovic (65./Elfmeter) und Ricardo Grigore (73.). Am 26. Spieltag gastiert Dinamo Bukarest bei Gaz Metan Mediasch.
Weiterhin ungeschlagen bleibt der FC Hermannstadt. Das erste Heimspiel des neuen Jahres endete vor rund 2200 Zuschauern gegen Sepsi OSK mit 2:2 (0:1). Dabei waren die Gäste aus Sankt Georgen zwei Mal durch Pavol Șafranko (13., 68.) in Führung gegangen, Gabriel Debeljuh (66., 84.) sicherte den Gastgebern allerdings das Unentschieden. Die letzte Niederlage musste der FC Hermannstadt am 24. November gegen Universitatea Craiova hinnehmen.
Am Tabellenende konnte der FC Voluntari am Samstag seinen zweiten Saisonsieg feiern. Trotz eines frühen Rückstandes, Adrian Șut traf in der 8. Minute für Academica Clinceni, gewann der Tabellenletzte noch mit 1:2. Die Tore für Voluntari erzielten Marko Simonovski (13.) und Mihai Căpățînă (56.).