Einstand von Iordănescu missglückt

Bukarest (ADZ) – Eine Niederlage und ein Unentschieden in den ersten beiden Spielen unter dem neuen Trainer Edward Iordănescu ist eine ziemlich magere Leistung für die sowieso kaum mehr erfolgsgewohnte rumänische Fußball-Nationalmannschaft. Auf die 0:1-Niederlage gegen Griechenland am Wochenende im Testspiel im Ghencea-Stadion folgte am Dienstagabend in Netanya ein 2:2-Remis gegen Israel. Dabei hatte die rumänische Nationalelf gegen den 77. der FIFA-Weltrangliste die wohl beste erste Halbzeit seit längerer Zeit erwischt, in der 23. Minute stand es dank den Toren von Cicâldău (10.) und Dennis Man bereits 2:0 für die rumänische Auswahl. Nach dem Seitenwechsel übernahmen die Gastgeber zunehmend die Initiative, die rumänische Elf vergrub sich in die Defensive, von individuellen Fehlern von Andrei Ivan bzw. Adrian Rus profitierte der Hoffenheimer Moanes Dabbur, der mit einem Doppelpack (57., 85.) für das Endergebnis sorgte.

Nach dem Schlusspfiff lobte Trainer Iordănescu seine Spieler, insbesondere für deren Leistung in der ersten Hälfte und verwehrte sich gegen die Kritik. Viel zu viele hätten allzu hohe Erwartungen, man könne das Spiel der Mannschaft nicht in vier Tagen radikal ändern, wenn man dabei sowieso nur die Hälfte der Mannschaft auf dem Rasen habe und die andere isoliert in den Zimmern wegen Corona oder Grippe.

Für die rumänische Nationalelf stehen nun im Juni die ersten vier Spiele in der Nations League an. In der Liga B / Gruppe 3 sind Bosnien-Herzegowina, Finnland und Montenegro die Gegner der FRF-Auswahl.