FC Hermannstadt bezwingt den Tabellenführer

Hermannstadt (ADZ) - CFR Klausenburg hat den Sprung an die Tabellenspitze der ersten Fußball-Liga verpasst. Im abschließenden Spiel des 23. Spieltags kam der amtierende Meister am Montagabend nicht über ein torloses Unentschieden gegen den FC Voluntari hinaus. Bereits am Sonntagabend hatte FC Steaua Bukarest mit 1:0 beim FC Hermannstadt verloren.

Für den FC Hermannstadt war es der erste Sieg nach über zwei Monaten. In dieser Zeit kam die Mannschaft zu fünf Remis und musste fünf Niederlagen hinnehmen. Das entscheidende Tor für die Gastgeber erzielte Romario Pires durch einen Elfmeter in der 11. Minute.

„Es war ein Sieg der Moral, auf den ich lange gewartet habe. Wir haben eine durchwachsene Entwicklung gehabt, aber heute haben wir ein sehr gutes Spiel gemacht. Wir waren gut organisiert und haben drei Torchancen herausgespielt“, erklärte Trainer Liviu Ciobotariu nach dem Spiel. „Heute werden wir den Sieg genießen und aber morgen bereiten wir uns auf das Spiel gegen Craiova vor.“

Am Montag verkündeten die Hermannstädter die Verpflichtung von Billal Sebaihi. Der 28-jährige Mittelfeldspieler kommt vom kasachischen Erstligisten Kaspij Aqtau. Zuvor hatte Jo Santos den Verein in Richtung FC Viitorul verlassen.

Den Rückstand auf die beiden Spitzenmannschaften konnte CS Universitatea Craiova allerdings nicht verkürzen. Der amtierende Vize-Meister kam seinerseits bei Academica Clinceni nicht über ein 0:0 hinaus. Den einzigen Sieg in der oberen Tabellenhälfte fuhr der FC Botoșani ein. Die Moldauer siegten am Montag mit 2:1 (0:0) gegen Gaz Metan Mediasch. Die Tore erzielten Hamidou Keyta (50.Minute/Elfmeter) sowie Mahmoud Al Mawas (69.). Zum zwischenzeitlichen Ausgleich traf Verteidiger Yuri Matias in der 68. Minute.

In der unteren Tabellenhälfte konnten neben dem FC Hermannstadt auch Argeș Pitești und Astra Giurgiu wichtige Siege erzielen. Während Giurgiu mit 3:2 in Jassy gewann, siegte Pite{ti gegen den FC Viitorul mit 1:0. Noch nach dem ersten Spieltag in diesem Jahr belegte der Aufsteiger den letzten Tabellenplatz und hat sich seither bis auf den 11. Platz verbessert. Gestern empfing Pitești noch Sepsi OSK zum Nachholspiel.