Hermannstadt siegt gegen Jassy

Dinamo Bukarest vor erstem Abstieg der Vereinsgeschichte

Jassy (ADZ) - In der Abstiegsrunde der ersten Fußball-Liga wurde unter der Woche der siebte Spieltag ausgetragen. Einen wichtigen Sieg konnte dabei der FC Hermannstadt einfahren. Gegen den punktgleichen Konkurrenten aus Jassy siegte die Mannschaft von Trainer Rubén Albés mit 2:3 (2:1) und steht nun drei Punkte vor dem Relegationsplatz, auf den Politehnica Jassy zurückgefallen ist. Allerdings mussten die Hermannstädter am Dienstagabend gleich zweimal einen Rückstand aufholen. Bereits in der neunten Minute hatte Kevin Luckassen auf Vorlage von Răzvan Grădinaru zur Führung für die Gastgeber getroffen. Den ersten Ausgleich erzielte Alexandru Vodă (13.) nur wenige Minuten später mit einem Schuss von der Strafraumgrenze. Für den 21-Jährigen war es das erste Tor für den FC Hermannstadt. Die abermalige Führung gelang Luckassen dann in der 41. Minute. Und sie war zu diesem Zeitpunkt verdient, da die Mannschaft von Trainer Mircea Rednic in der ersten Halbzeit die engagiertere Spielweise an Tag legte.

Nach dem Seitenwechsel konnte Politehnica-Verteidiger Rodny Cabral in der 55. Minute einen Schuss von Raul Opruţ im Torraum nur mit der Hand abwehren, was Schiedsrichter Radu Petrescu folgerichtig mit einem Strafstoß ahndete. Diesen verwandelte Romário Pires (56.) zum abermaligen Ausgleich. Die nächste große Tormöglichkeit gehörte allerdings wieder den Gastgebern, doch Linas Klimavicius scheiterte aus kurzer Distanz an FCH-Torwart Cristiano Figueiredo. Auf der Gegenseite war es dann Gabriel Debeljuh, der in der 76. Minute den unerwarteten Führungstreffer erzielte. Denn Politehnica Jassy blieb auch in der zweiten Halbzeit die leicht engagiertere Mannschaft und hätte in der Nachspielzeit sogar noch den Ausgleich erzielen können. Figueiredo antizipierte allerdings den langen Ball in Richtung Luckassen und rückte weit aus seinem Tor heraus, um die Chance zu unterbinden.

„Wir haben heute ein gutes Spiel gemacht. Wir waren in der zweiten Halbzeit besser als Jassy. Es ist der Effekt der geleisteten Arbeit, wir beginnen eine Familie zu werden. Diese drei Punkte sind in der Abstiegsrunde viel wert“, konstatierte Rubén Albés nach dem Spiel. „Wir hatten weitere Möglichkeiten, es waren nicht nur die drei erzielten Tore. Ich glaube an meine Mannschaft. Hoffentlich können wir uns am Ende über das Opfer freuen, welches wir jetzt bringen.“

Noch einmal aufgewertet wurde der Sieg für die Hermannstädter am Mittwoch und Donnerstag. Denn zunächst verlor Chindia Târgovişte mit 2:0 (1:0) beim FC Voluntari und schließlich auch Dinamo Bukarest mit 1:0 (1:0) beim FC Viitorul. Noch ungeschlagen in der Abstiegsrunde ist der FC Voluntari auf dem besten Weg zum Klassenerhalt. Mittlerweile trennen die Mannschaft von Trainer Mihai Tej zehn Punkte von einem direkten Abstiegsplatz. Die Tore gegen Târgovişte erzielten Ion Gheorghe (43.) und Marko Simonovski (69.). Den Klassenerhalt bereits sicher hat der FC Viitorul. Gegen den Tabellenletzten aus Bukarest erzielte Virgil Ghiţă schon in der 17. Minute den Siegtreffer. Dinamo rückt mit nun fünf Niederlagen in fünf Spielen dem ersten Abstieg in der Vereinsgeschichte näher – hat allerdings noch zwei Nachholspiele gegen den FC Hermannstadt und Târgovişte ausstehend.

Am frühen Mittwochabend siegte außerdem Academica Clinceni mit 1:0 (0:0) gegen Sepsi OSK Sankt Georgen. Adrian Şut erzielte in der 72. Minute das entscheidende Tor.