Oţelul startet mit Niederlage in die Champions League

Ein nieveauarmes Champions-League-Spiel erlebten die 30.000 Zuschauer im St.Jakobs-Park zwischen dem FC Basel und Oţelul Galatz. Fabian Frei (39.Spielminute) und Alexander Frei (84. Minute, durch einen Strafstoß) erzielten die beiden Treffer der Gastgeber zum 2:1-Sieg des Schweizer Meisters.

Das erste Tor in der Champions-League-Geschichte von Oţelul gelang Marius Pena in der 58. Minute. „Ein Unentschieden wäre möglich gewesen“, sagte im Nachhinein Oţelul-Trainer Dorinel Munteanu.

Marco Streller leistete die Vorarbeit zu den beiden Toren der Schweizer, die einen glücklichen aber im Endeffekt nicht ganz unverdienten Sieg einfuhren.
Adrian Sălăgeanu und Benjamin Huggel wurden in den letzten zehn Minutebn vom Platz gestellt. Zunächst wurde der rumänische Abwehrspieler des Feldes verwiesen, als er Streller im Strafraum foulte, Huggel erhielt wenige Minuten später ebenfalls wegen Foulspiels die gelb-rote Karte.

Es sei „schön, dass Manchester einmal hinter Basel steht“, sagte zu den beiden Spielen der Gruppe C der Trainer des Schweizer Meisters, Thorsten Fink.

In der zweiten Partie der Gruppe spielten Benfica Lissabon – Manchester United 1:1 unentschieden. Oscar Cardoso hatte die Portugiesen in Führung gebracht (24.) – nach 564 Minuten das erste Gegentor für Manchester United in einem Champions-League-Auswärtsspiel. Urgestein Ryan Giggs, mit 37 Jahren der älteste Torschütze in der Champions League, glich noch vor der Pause aus (42.).

In der zweiten Runde der Champions-League-Phase trifft Oţelul Galatz am 27.September auf eigenem Platz auf Benfica Lissabon.