„Poli“ gelingt Aufstieg ins Pokal-Achtelfinale

CFR trennt sich nach Niederlage gegen Jassy von Dan Petrescu

Craiova (ADZ) - Durch einen 3:1-Erfolg bei Universitatea Craiova hat sich Politehnica Temeswar am Sonnabend für das Achtelfinale im rumänischen Fußball-Pokal qualifiziert. Die Gastgeber gingen zwar in der 8. Minute durch ein Tor von Andrea Compagno in Führung, doch bereits in der 33. Minute gelang Alexandru Munteanu durch einen Elfmeter der Ausgleich. Nur wenige Augenblicke später wurde William Baeten (35.) mit einer Gelb-Roten-Karte vom Platz gestellt und Craiova musste die restliche Spielzeit mit nur noch zehn Spielern bestreiten. Nach dem Seitenwechsel brachte dann Petre Ivanovici die Gäste auf die Siegerstraße. Nach einem Foul von Dragoș Albu an Ivanovici hatte Schiedsrichter Andrei Țiții erneut auf Strafstoß entschieden, welchen der 30-jährige Temeswarer souverän verwandelte. Kurz vor dem Ende der Begegnung nutzte schließlich der eingewechselte Alin Manea (85.) einen Konter zum dritten Tor für „Poli“. Wenig später wurde noch Craiova-Verteidiger Abdelaye Diakite ebenfalls mit einer Gelb-Roten-Karte vom Platz gestellt. Für den 2012 neu gegründeten Club ist es der Einzug in das Achtelfinale der bisher größte Erfolg im nationalen Pokal.

Zu den Überraschungen der sechsten Runde gehören die Siege von Turris-Oltul Turnu Măgurele, Farul Konstanza und Viitorul Târgu Jiu, welche sich als Zweitligisten gegen Mannschaften aus der ersten Liga durchsetzen konnten. Dabei siegte Turnu Măgurele mit 1:0 (0:0) gegen Sepsi OSK Sankt Georgen, Konstanza mit 2:1 (1:0) gegen Academica Clinceni und Târgu Jiu mit 1:0 (0:0) gegen Argeș Pitești. Einen ebenfalls überraschenden Sieg feierte Politehnica Jassy gegen CFR Klausenburg. Das einzige Tor des Spiels erzielte Andreias Calcan für die Moldauer in der 63. Minute. Nach dem Spiel gab CFR-Patron Neluțu Varga schließlich die Trennung von Trainer Dan Petrescu bekannt. Der 52-Jährige hatte bereits vor Wochen verkündet, den Club verlassen zu wollen.

Ausgeschieden aus dem Wettbewerb sind alle vier Drittligisten: Progresul Spartac Bukarest, CSC Sânmartin, Ceahlăul Piatra Neamț und Hușana Huși. Die für Montagabend angesetzte Begegnung zwischen SCM Gloria Buzău und FC Steaua Bukarest konnte aufgrund mehrerer SARS-CoV-2-Infektionen bei den Gastgebern nicht ausgetragen werden. Die Bukarester steigen damit automatisch in die Achtelfinalrunde auf, welche vom 9. bis 11. Februar ausgespielt werden soll.

In einem Nachholspiel der zweiten Liga trennten sich am Dienstag Dunărea Călărași und Turris-Oltul Turnu Măgurele 1:1 (0:0). Erneut abgesagt wurden die Spiele zwischen Farul Konstanza und Universitatea Klausenburg sowie Ripensia Temeswar und CS Mioveni.