Premieren und vorpandemische Atmosphäre

Saisonauftakt in der Ersten Liga

Bukarest (ADZ) – Eine Atmosphäre wie in vorpandemischen Zeiten herrschte am Sonntag in der hauptstädtischen Nationalarena bei Rapid Bukarests erstem Spiel nach sechs Jahren Abwesenheit im Fußball-Oberhaus. 15.000 jubelnde Zuschauer feuerten ihre Lieblingsmannschaft 90 Minuten lang an, auch wenn Rapid über lange Strecken im Spiel gegen Chindia die unterlegene Mannschaft war und das Tor durch Adrian Bălan  zum knappen 1:0-Sieg der Eisenbahner eher ein Glücksfall war. „Wir hatten viele neue Spieler im Einsatz, umso wichtiger ist dieser gute Start in die Meisterschaft“, erklärte der sichtlich erleichterte Rapid-Coach Mihai Iosif nach dem Spiel.

Keinen so glücklichen Start in die Saison hatten die beiden anderen Aufsteiger. CSU Mioveni unterlag in Mediasch bei  Gaz Metan, das einzige Tor der Partie schoss Chamed (14.) per Strafstoß. FCU Craiova konnte nach zehnjähriger Abwesenheit aus der Ersten Liga bei CFR Klausenburg nur eine Halbzeit mithalten. Die von Adrian Mutu trainierten Oltenier schafften durch die Treffer von Bauza (22.) und Baeten (33.), nach einem Zwei-Tore-Rückstand gegen den Meister zurückzukommen (CFR war mit Toren von Deac 10., und Tahiri 12. furios gestartet). Nach der Pause  kontrollierte CFR autoritär das Spielgeschehen, der Gewinnertreffer durch Petrila (75.) krönte den offensiven Drang des Meisters.

Eine Premiere gab es am Sonntag auch in Arad. Beim ersten Spiel mit Zuschauern im neuen Stadion „Francisc Neumann“ konnten die rund 6000 UTA-Fans ihr Team jedoch nicht zu einem Sieg gegen Farul Konstanza verhelfen. Auch wenn die von Gheorghe Hagi trainierte Mannschaft in der letzten Viertelstunde mit zwei Spielern weniger auf dem Spielfeld auskommen musste (Gelbrot für Dussault, 70; Verletzung von Dănuleasa, 77.) konnte das Team aus Westrumänien Farul-Torwart Tordai nicht bezwingen.

Ein torloses Remis stand nach 90 Minuten auch im ersten Spiel der Saison, das bereits am Donnerstag ausgetragen wurde. FCSB war beim FC Botoșani die klar überlegene Mannschaft, zeigte sich aber lange Zeit ideenlos und verschoss zudem durch Tănase einen Strafstoß.
Einen besseren Start in die Meisterschaft hatte dagegen ein anderer Titelanwärter. Ohne zu brillieren gewann CSU Craiova 1:0 vor Heimpublikum im Ion-Oblemenco-Stadion gegen den FC Argeș durch ein Tor von Andrei Ivan (55.). Noch klarere Verhältnisse herrschten in Sankt Georgen, wo Sepsi beim 2:0-Sieg den Gästen von Academica Clinceni keine Chance boten.

Zum Abschluss des ersten Spieltags spielten am Montagabend (nach ADZ-Redaktionsschluss) Dinamo Bukarest und FC Voluntari.