Rumänien verliert zum Auftakt der Handball-WM

Hermannstadt (ADZ) - Die rumänische Handball-Nationalmannschaft hat ihr Auftaktspiel bei der Weltmeisterschaft in Japan verloren. Bereits am Sonnabend unterlag die Auswahl von Tomas Ryde gegen Spanien mit 31:16 (16:9). „Spanien hat uns vor allem deshalb geschlagen, weil sie schnell waren und mit einer höheren Geschwindigkeit gespielt haben. Es gab einen entscheidenden Moment in der ersten Halbzeit, als Spanien drei Tore erzielte und wir drei Angriffe hintereinander vergeben haben. Danach haben wir die Chance verpasst, Druck auszuüben“, erklärte Ryde nach dem Spiel. Insbesondere in dieser Höhe war es eine unerwartete Niederlage für die rumänische Mannschaft. Beste Torschützin war Cristina Neagu mit sechs Toren.

Das zweite Gruppenspiel gegen Senegal konnte Rumänien dann am Sonntag gewinnen. Cristina Neagu führte die Mannschaft schon in der ersten Viertelstunde (11:4) auf die vermeintliche Siegerstraße und erzielte beim letztlichen 29:24 (15:12) insgesamt 13 Tore. Doch nach 15 Minuten fanden die Senegalesinnen zu ihrem Spiel und konnten den Rückstand auf zwei Tore verkürzen (12:10). Ryde benötigte gleich zwei Auszeiten in der ersten Halbzeit, um seine Mannschaft wieder auf Kurs zu bringen. Am Ende war es Neagu, an der das rumänische Spiel hing. Die viermalige Welt-Handballerin war auch im zweiten Durchgang der Dreh- und Angelpunkt. Senegal zeigte ein gutes Spiel, bekam Neagu allerdings nicht in den Griff.

Nach dem zweiten Spieltag führen Spanien und Montenegro die Tabelle mit zwei Siegen an. Montenegro gewann gegen Senegal 29:25 (14:15) und Kasachstan 30:21 (13:11). Spanien erklärte sich mit einem 29:25 (18:13) gegen Ungarn selbst zu Favoriten der Gruppe C. Ungarn hatte zum Auftakt mit 39:15 (22:8) gegen Kasachstan gewonnen und steht genau wie Rumänien bei zwei Punkten.
Nächster Gegner der rumänischen Auswahl ist am Dienstag Kasachstan.