Schellenberg schlägt Aufstiegsfavoriten

FC Hermannstadt gewinnt Südsiebenbürgen-Duell gegen FC Kronstadt

Hermannstadt (ADZ) – Mit einer Überraschung endete am Montag der zwölfte Spieltag der zweiten rumänischen Fußball-Liga. Universitatea Klausenburg, einer der Favoriten um den Aufstieg in die erste Liga, verlor trotz 1:2-Führung noch 4:2 bei CSC Schellenberg. Bereits in der siebten Minute waren die Gastgeber durch Daniel Tătar in Führung gegangen. Kurz vor der Pause traf allerdings Alexandru Boiciuc (43. Minute) zum Ausgleich und nach dem Seitenwechsel drehte schließlich Florin Haită (53.) durch einen Elfmeter das Spiel vorerst zu Gunsten der Gäste.

Ein passgenauer Eckball von Blaise Yameogo auf Messie Biatoumoussoka (66.) brachte allerdings den erneuten Ausgleich. In einem nun hektischer werdenden Spiel handelte sich Alexandru Gîț in kurzer Abfolge zwei unnötige Gelbe Karten (68./70.) ein, welche eine zwanzigminütige Unterzahl für die Klausenburger bedeutete. Ein weiterer Eckball von Yameogo, dieses Mal auf Alexandru Ciocâlteu (74.), brachte daraufhin die erneute Führung für die Gastgeber, welche Ion Cărăruș in der 82. Minute zum 4:2-Endstand ausbaute.

Für den Aufsteiger aus Südsiebenbürgen war es der bereits fünfte „Heimsieg“ in der Fremde. Denn da sich in Schellenberg ein zweitligatauglicher Sportplatz erst noch in der Entstehung befindet, muss die Mannschaft ihre Heimspiele in Freck/Avrig austragen. Auf der anderen Seite mussten die Klausenburger duch die dritte Saisonniederlage, die alle in der Fremde hingenommen werden mussten, den zweiten Tabellenplatz an den FC Hermannstadt abtreten.

Die Hermannstädter hatten ihrerseits bereits am Sonnabend das Südsiebenbürgen-Duell gegen den FC Kronstadt durch ein Tor von Florin Bejan (90.+3) in der Nachspielzeit gewonnen. Den ersten Führungstreffer für die Gäste hatte Valentin Buhăcianu in der 20. Minute erzielt, Vlad Mihalcea traf in der 25. Minute durch einen Elfmeter allerdings zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Den einzigen weiteren Sieg der Spitzengruppe konnte Petrolul Ploiești einfahren. Der Tabellenführer siegte beim nominellen Stadtrivalen AFC Astra mit 2:1 (1:0). Der Gastgeber trägt seine Heimspiele zwar seit Jahren in Giurgiu aus, trainiert allerdings weiterhin in Ploiești und hat in der Stadt aus dem Kreis Prahova auch seine Jugend- und Reservemannschaften gemeldet.