Spitzenspiel zwischen Temeswar und Craiova endet ohne Tore

Petrolul Ploiești schießt Rapid Bukarest noch tiefer in die Krise

Temeswar - Im Spitzenspiel der zweiten rumänischen Fußball-Liga trennten sich am Sonnabendmittag Politehnica Temeswar und FC Universitatea Craiova mit einem torlosen Unentschieden. Dabei waren die Gäste zunächst leicht überlegen und hätten in der 26. Minute sogar in Führung gehen müssen. Allerdings scheiterte Claudiu Bălan kläglich an Ottó Hindrich. Der 18-Jährige war in der Sommerpause als Leihgabe von CFR Klausenburg gekommen und übernahm nach dem Abgang von Alexandru Borbei (US Lecce) den Platz im Tor der Banater. Auf der Gegenseite musste der 17-Jährige Robert Popa in der 37. Minute einen gefährlichen Freistoß von Alin Ignea entschärfen.

Auch in der zweiten Halbzeit waren die Gäste leicht überlegen, konnten in einem durch Abwarten geprägten Spiel allerdings kein Tor erzielen. In der 90. Minute hatten dann allerdings Mircea Axente den Siegtreffer für Temeswar auf dem Fuß. Der in dieser Saison bisher schwach spielende Stürmer vergab jedoch aus zentraler Position zehn Meter vor dem Tor.

„Wir haben dominiert, glaube ich, nicht nur in der ersten Halbzeit. Durch unseren Druck ist es uns gelungen zwei Chancen des Gegners in Konterangriffe umzuwandeln“, stellte Craiova-Trainer Dan Vasilică nach dem Spiel fest. „Letztlich ist es ein gewonnener Punkt. Denn jeder Punkt den wir in der Wertung sammeln hält uns vorne und erlaubt es unseren Gegnern nicht näher zu kommen.“ FC Universitatea Craiova steht mit 22 Punkten weiter an der Tabellenspitze.

Politehnica-Trainer Octavian Benga hielt hingegen auch einen Sieg seiner Mannschaft für möglich, hätten Alin Manea und Mircea Axente ihre Chancen genutzt. „Craiova hatte zwar mehr Chancen, aber nicht die gefährlicheren Gelegenheiten. Man kann sagen, dass es ein faires Ergebnis ist. Ein Spiel, welches für das Auge nicht sonderlich ansehnlich war, sonder mehr auf Kampf beruhte.“ Gleichwohl lobte der 40-Jährige die Gäste als „kompletteste Mannschaft“ der Liga. Mit 20 Punkten rangiert Temeswar weiter auf dem dritten Tabellenplatz.

Den zweiten Tabellenplatz hat Metaloglobus Bukarest unterdessen an Dunărea Călărași verloren. Denn während die Hauptstädter mit 1:2 (1:2) gegen Viitorul Târgu Jiu unterlagen, siegte Călărași mit 2:1 (1:0) bei Pandurii Târgu Jiu. Für Metaloglobus war es nach den ersten neun Saisonspielen ohne Niederlage nun bereits die zweite Niederlage in Folge.

In einem zweiten Spitzenspiel siegte bereits am Freitag Petrolul Ploiești gegen Rapid Bukarest mit 2:0 (1:0). Den frühen Führungstreffer erzielte Vasile Buhăescu bereits in der 7. Minute. Der 32-Jährige war in der vergangenen Saison noch mit Argeș Pitești in die erste Liga aufgestiegen, konnte seinen Stammplatz bei der „Viola“ allerdings nicht behaupten und schloss sich Mitte September Petrolul an. Für die „Gelben Wölfe“ erzielte Buhăescu in sieben Spielen schon vier Tore. Das 2:0 erzielte der kurz zuvor eingewechselte Österreicher Manuel Botic in der ersten Minute der Nachspielzeit.

„Es ist eine völlig unverdiente Niederlage, weil wir das Spiel größtenteils kontrolliert haben. Vielleicht hatten wir ein bisschen Pech“, erklärte Rapid-Trainer Mihai Iosif nach dem Spiel. Für die Bukarester war dies die dritte Niederlage in Folge. Am Sonnabend vermeldete der Club dann erneut die Infektion eines Spielers mit dem SARS-CoV-2. Petre Goge hatte aufgrund von Symptomen bereits gegen Ploiești gefehlt, nach dem Spiel kam dann die Bestätigung. Schon in den Wochen zuvor musste Rapid immer wieder auf einzelne Stammspieler aufgrund von Infektionen verzichten.

Petrolul Ploiești rückte durch den Sieg auf den sechsten Tabellenplatz vor, ist allerdings noch weit entfernt von souveränen Spielen, wie man sie aufgrund der nominellen Stärke des Kaders erwarten würde. Nach der Niederlage gegen FC Universitatea Craiova hatten mehrere Anhänger sogar die eigenen Spieler aufgrund ihrer schwachen Leistungen bedrängt.

In drei weiteren Spielen trennten sich am Sonnabend Turris-Oltul Turnu Măgurele und FK Csikszereda 0:0, Ripensia Temeswar gewann bei Concordia Chiajna mit 1:0 (0:0) und CS Mioveni gewann gegen CSM Reschitza ebenfalls mit 1:0 (1:0). Die Begegnungen zwischen SCM Gloria Buzău und FC Recea, FC Universitatea Klausenburg und FC Farul Konstanza sowie Unirea Slobozia und CSM Slatina mussten aufgrund von SARS-CoV-2-Infektionen bei den Spielern aus Klausenburg, Recea und Slobozia abgesagt werden.