Steaua Bukarest übernimmt die Tabellenführung

Bukarest (ADZ) - Mit einem souveränen Sieg hat FC Steaua Bukarest am Samstagabend die Tabellenführung in der ersten Fußball-Liga übernommen. Dabei egalisierte Dennis Man (21. Minute) umgehend den Führungstreffer von Eduard Florescu aus der 19. Minute für den FC Botoșani. Bis zur Pause konnten die Moldauer die Begegnung noch offen halten, doch nach den taktischen Anpassungen von FCSB-Trainer Toni Petrea übernahmen die Gastgeber in der zweiten Halbzeit die Kontrolle über das Spiel.

Die Führung erzielte dann Florin Tănase in der 51. Minute durch einen Elfmeter. Dem Strafstoß vorangegangen war ein Foul von Alexandru Țigănașu an Olimpiu Moruțan. Nur zwei Minuten später legte der ehemalige Botoșani-Spieler dann für Dennis Man (53.) auf, der sein neuntes Saisontor erzielte. Ebenfalls neun Tore kann auch Tănase vorweisen, denn der 25-Jährige setzte in der 71. Minute den Schlusspunkt zum 4:1 (1:1).

Mit Tănase, Man und Moruțan verfügt Petrea in dieser Saison über ein magisches Dreieck. Denn die drei Spieler zeichnen sich für 21 von 28 Toren sowie 11 Vorlagen verantwortlich. Mit sechs Toren ist Nicolao Dumitriu der erste Verfolger in der Torschützenliste.

Der 29-Jährige erzielte am Montagabend gleich zwei Tore für Gaz Metan Mediasch zum 3:1-Auswärtssieg über UTA Arad. Nach fünf ungeschlagenen Spielen in Serie musste die „Alte Dame“ erstmals wieder eine Niederlage hinnehmen. Dumitriu traf in der 23. und 81. Minute für die Gäste, Vlad Morar (37.) konnte den Rückstand noch vor der Pause verkürzen, das zwischenzeitliche 2:0 markierte Ronaldo Deaconu.

Während das Bukarester Trio demnächst wieder durch Florinel Tănase unterstützt werden soll, der aufgrund einer Covid-19-Infektion mehrere Wochen aussetzen musste, soll Nationaltrainer Mirel Rădoi den Mediascher Nicolao Dumitriu ins Visier genommen haben. Dabei ist Dumitriu für nicht weniger als vier Länder spielberechtigt: Rumänien (Vater), Brasilien (Mutter), Schweden (Geburt) und Italien (Einbürgerung).

Abgeben musste CS Universitatea Craiova die Tabellenführung aufgrund einer 0:1-Niederlage gegen Chindia Târgoviște am Freitagabend. Den einzigen Treffer der Begegnung erzielte Daniel Popa in der 30. Minute durch einen Elfmeter. Nach der Niederlage in Clinceni war dies bereits die zweite Auswärtsniederlage in Folge für Craiova.

Unmittelbar nach dem Spiel erklärte CSU-Trainer Cristiano Bergodi seinen Rücktritt. Als Nachfolger präsentierte der Club am Montag Cornel Papura. Der 47-Jährige saß bereits vor Bergodi, 2019 und 2020, zwei Mal für sieben bzw. 20 Spiele auf der Bank.

Weiter auf dem dritten Platz rangiert CFR Klausenburg. Der amtierende Meister siegte durch zwei frühe Tore von Mario Rondón (14./23.) am Sonntagabend mit 2:0 bei Argeș Pitești. Noch einmal auf der Bank Platz genommen hatte Dan Petrescu, der aber kurz vor einem Wechsel zu Al Nassr (Saudi-Arabien) stehen soll. Als Nachfolger ist der Italiener Leonardo Semplici im Gespräch. Der 53-Jährige führte in den vergangenen sechs Jahren SPAL Ferrara von der dritten in die erste Liga.

In den weiteren Spielen des zehnten Spieltags trennten sich AFC Astra Giurgiu und FC Academica Clinceni 0:2 (0:0), FC Voluntari und FC Politehnica Jassy 4:0 (2:0), Sepsi OSK Sankt Georgen und FC Hermannstadt 1:1 (0:0) sowie FC Viitorul und FC Dinamo Bukarest 2:1 (0:0).

Für Dinamo Bukarest war es die fünfte Niederlage in Folge. Und die Zukunft des 18-fachen Meisters sieht düster aus. Denn aktuell hat der neue spanische Mehrheitsaktionär Pablo Cortacero noch immer kein Geld in den Verein gegeben, sodass dieser aktuell von den Sponsoreneinnahmen zehrt. Eine Insolvenz scheint aktuell wieder nicht mehr ausgeschlossen zu sein.