„U“ gibt Lebenszeichen von sich

UTA Arad trifft fünf Mal in Târgu Jiu

Hermannstadt (ADZ) - Mit fünf Toren hat sich UTA Arad auf das Pokalspiel gegen Dinamo Bukarest eingestimmt. Am achten Spieltag der Zweiten  Fußball-Liga siegte die „Alte Dame“ mit 5:2 (2:1) bei Pandurii Târgu Jiu. Ein Doppelschlag von Alexandru Ioniță (15./17. Minute) hatte Arad früh in Führung gebracht. Nach dem Seitenwechsel kamen die Gastgeber durch Patrick Popescu (47.) zunächst zum überraschenden Anschlusstreffer. Ein weiterer Doppelschlag, dieses Mal durch Ciprian Rus (53./57.), ließ die Hoffnungen bei Pandurii allerdings verschwinden. Gabriel Oiță (68.) konnte den Spielstand zwar noch einmal verkürzen, doch Valentin Buhăcianu (73.) markierte nur wenige Minuten später das fünfte Tor für die Gäste. Mit 16 Punkten und einem ausstehenden Spiel steht UTA nach acht Spieltagen auf dem geteilten zweiten Platz.

An der Spitze thront weiter Aufsteiger Turris-Oltul Turnu Măgurele, der gegen Viitorul Târgu Jiu durch Tore von Cristian Ciobanu (12.) und Silviu Pană (33.) souverän mit 2:0 gewann. Ebenfalls bei 16 Punkten stehen auch SCM Gloria Buzău, CS Mioveni und Rapid Bukarest. Während Mioveni in der Nachspielzeit den 1:1-Ausgleichstreffer gegen Dunărea Călărași hinnehmen musste, gewann Rapid im direkten Duell der Verfolger gegen Gloria Buzău mit 3:2 (1:1). In einem umkämpfen Spiel vor rund 5000 Zuschauer im Regie-Stadion gingen die Gäste durch Tore von Dragoș Huiban (10.) und Valentin Munteanu (52.) gleich zwei Mal in Führung. Doch Cătălin Hlistei (18.) und Marian Drăghiceanu (58.) konnten jeweils umgehend ausgleichen. Antonio Sefer erzielte in der 78. Minute das entscheidende Tor zum Sieg für Rapid.

Ein überraschendes Lebenszeichen gab bereits am Freitag der FC Universitatea Klausenburg von sich. Vor nur 1500 Zuschauern in der Cluj Arena gewannen die „Studenten“ das Duell der einstiegen Aufstiegsfavoriten gegen Petrolul Ploiești mit 4:0 (0:0). Äußerst unsportlich verhielt sich Petrolul-Trainer Flavius Stoican in der 74. Minute nach einer Elfmeterentscheidung gegen seine Mannschaft. Der 42-Jährige war über diese Entscheidung  dermaßen sauer, dass er seine Spieler zunächst vom Feld holen wollte. Der ehemalige Schiedsrichter Dan Lăzărescu stellte für „TV Telekom Sport“ schnell klar: „Er hat den Ball nicht gespielt. Es war Schulter gegen Schulter, da gibt es einen klaren Strafstoß.“ Die Tore für „U“ erzielten Cristian Gavra (50.), George Florescu (75./Elfmeter), Carol Taub (85.) und Florin Burghele (90.+1). Es war der erst zweite Sieg für Klausenburg in dieser Saison. Petrolul verbleibt mit 11 Punkten weiter im Mittelfeld der Tabelle.

In den weiteren Spielen trennten sich Sportul Snagov und FK Csikszereda 0:1 (0:0), Daco-Getica und Metaloglobus 2:3 (2:1), Concordia Chiajna und Argeș Pitești 1:1 (1:1), Politehnica Temeswar und CSM Reschitza 0:0 sowie Farul Konstanza und Ripensia Temeswar 1:0 (1:0).

In der fünften Runde des rumänischen Pokals spielen heute: Flacăra Horezu - Astra Giurgiu, Metalul Buzău - FK Csikszereda, Foresta Suczawa - Gaz Metan Mediasch, UTA Arad - Dinamo Bukarest, Turris-Oltul Turnu Măgurele - Academica Clinceni, Concordia Chiajna - FC Voluntari und Universitatea 1948 Craiova - Universitatea Klausenburg. Am heutigen Mittwoch stehen folgende Begegnungen auf dem Plan: Chindia Târgoviște - FC Hermannstadt, CS Făurei - CS Mioveni, Industria Galda - Petrolul Ploiești, CSM Reschitza - CS Universitatea Craiova sowie FC Botoșani - CFR Klausenburg. Die folgenden vier Spiele finden am Donnerstag statt: Ripensia Temeswar - Sepsi OSK Sankt Georgen, Sănătatea Klausenburg - FC Viitorul, FC Rapid Bukarest - Politehnica Jassy sowie Metaloglobus - FCSB.