Überraschungsmannschaft schlägt Meisterschaftsfavoriten

„Die aktuellen Spieler im Team von Becali sehen aus wie billige Nachbildungen von Fußballern“

In der Qualifikation zur UEFA Europa League hat sich FCSB in der vergangenen Woche durch ein spätes Tor von Ionuţ Panţîru gegen Jungbunzlau (0:1) für die Play-Off-Runde qualifiziert und spielt nun in zwei Spielen gegen Vitória Guimaraes um den Einzug in den Hauptwettbewerb. Doch in der Liga läuft es für die Bukarester alles andere als gut. Am Sonntagabend musste die Mannschaft gegen Politehnica Jassy die vierte Niederlage in Folge hinnehmen. Cosmin Frăsinescu (40. Minute) brachte die Gäste kurz vor der Pause in Führung, Florin Tănase (52./Elfmeter) konnte nach einem Foul von Torwart Denis Rusu an Lukasz Gikiewicz mit einem Strafstoß ausgleichen und Florian Loshaj (73.) traf mit einem Schuss aus rund 30 Metern zum 1:2-Endstand. „Nichts erinnerte gestern Abend an die Aura der Unbesiegbarkeit, die FCSB noch vor einigen Spielzeiten umgeben hatte. Die aktuellen Spieler im Team von Becali sehen aus wie billige Nachbildungen von Fußballern“, kommentierte die „Gazeta Sporturilor“ das Spiel. Jassy ist hingegen, nach den ersten Saisonspielen, die Überraschungsmannschaft der Liga. Mit vier Siegen und zwei Unentschieden steht die Mannschaft mit 14 Punkten nun auf dem geteilten ersten Tabellenplatz, da der bisherige Tabellenführer CFR Klausenburg in Sankt Georgen nicht über ein 1:1 (1:1) hinauskam. Den Führungstreffer für die Gäste erzielte Adrian Păun (10.), zum Ausgleich für Sepsi OSK traf Dylan Flores (31.). Ebenfalls noch auf den ersten Platz kann der FC Viitorul kommen, der am Montagabend noch beim AFC Astra in Giurgiu antreten musste. Bereits um 18 Uhr gastierte Gaz Metan Mediasch beim FC Voluntari.

Neben Politehnica Jassy feierte auch Chindia Târgovişte einen überraschenden Erfolg. Der Aufsteiger gewann gegen Dinamo Bukarest mit 3:2 (2:0) und übergab die „Rote Laterne“ an den Konkurrenten. Die Tore vor 5.500 Zuschauern in Ploieşti erzielten Cristian Neguţ (19.), Mihai Leca (45.+3) sowie Cristian Cherchez (65.) für Chindia und Mattia Montini (54.) sowie Dan Nistor (82.) für Dinamo. Den vorletzten Tabellenplatz hält weiter Academica Clinceni, die bereits am Freitag dem FC Hermannstadt mit 2:1 (1:0) unterlag. Dabei erzielte Gabriel Debeljuh das Siegtor erst in der fünften Minute der Nachspielzeit. Den Führungstreffer in der mit 52 Foulspielen hart geführten Partie markierte Academica-Verteidiger Răzvan Patriache bereits in der 3. Minute durch ein Eigentor. Zum zwischenzeitlichen Ausgleich traf Jakub Vojtus (80.). Bereits am Freitagvormittag hatte FCH-Präsident Teodor Birţ seinen überraschenden Rücktritt erklärt. Seine Aufgaben wird übergangsweise Exekutivdirektor Iuliu Mureşan übernehmen.

In einem weiteren Spiel trennten sich der FC Botoşani und CS Universitatea Craiova 1:1 (1:1). Die Tore erzielte Cătălin Golofca (1.) für die Moldauer und Nicuşor Bancu (29.) für die Gäste.
In der Qualifikation zur UEFA Champions League empfängt CFR Klausenburg am heutigen Dienstag den SK Slavia Prag.