UTA Arad feiert nächsten Sieg

Jassy gegen Viitorul abgebrochen

Arad (ADZ) - Nach einem holprigen Saisonstart mit vier Spielen ohne Sieg, aber drei Unentschieden in Folge, klettert UTA Arad seit einem Monat die Tabelle der ersten Fußball-Liga hinauf. Am Sonnabend siegte der Aufsteiger mit 3:2 (1:2) beim FC Botoșani und steht nun auf dem fünften Tabellenplatz. Bereits in der vierten Minute hatte Vlad Morar die „Alte Dame“ am Sonnabend in Führung geschossen. Zwei verwandelte Elfmeter durch Hamidou Keyta (28. Minute) sowie Eduard Florescu (33.) drehten den Spielstand allerdings zu Gunsten der Gastgeber. Doch unmittelbar nach dem Seitenwechsel legte Morar zum Ausgleichstreffer durch Erico Constantino da Silva (48.) auf. Der 31-jährige Brasilianer war erst in der Pause für Damian Isac ins Spiel gekommen. In der 77. Minute war es dann wieder Vlad Morar selbst, der einen Freistoß aus spitzen Winkel ins Toreck setzte und dabei Eduard Pap im Tor der Moldauer nicht gut aussehen ließ. In der vierten Minute der Nachspielzeit hatten Alexandru Oroian und Valentin Buhăcianu sogar noch die Chance zum 4:2, doch die beiden Offensivspieler vergaben die Kontermöglichkeit, bei der auch Pap aufgerückt war, kläglich.

„Ich bin froh, dass wir in der Pause viele Dinge angepasst haben. Wir sind motivierter aus der Kabine gekommen. Auch wenn es auf beiden Seiten Chancen gab, ist unser Sieg verdient“, erklärte UTA-Trainer László Balint nach dem Spiel. „Wir haben noch einen langen Weg vor uns, bevor wir uns für die Meisterrunde qualifizieren, aber hier haben wir den zweiten Sieg in Folge eingefahren, wir haben nur ein Spiel verloren und eine Konstanz entwickelt.“

Bereits am Freitag hatte Argeș Pitești zum Auftakt des neunten Spieltags mit 2:1 (1:0) gegen den FC Voluntari gewonnen. Mit zwei Siegen und einem Unentschieden in den letzten drei Spielen zeigt der Trend für den Drittletzten der Tabelle nach oben, am kommenden Sonntag empfängt der Aufsteiger allerdings CFR Klausenburg. Der amtierende Meister musste seinerseits am vergangenen Wochenende allerdings eine unerwartete 1:2-Niederlage gegen Gaz Metan Mediasch hinnehmen. CFR-Trainer Dan Petrescu hatte gegen die zuletzt in fünf Spielen sieglos gebliebenen Gäste abermals nur seine zweite Mannschaft aufgeboten. Die Tore für Mediasch erzielten Ronaldo Deaconu (27.) und Nicolao Dumitriu (60.), für die Gastgeber traf Denis Ciobotariu in der zweiten Minute der Nachspielzeit zum Ehrentreffer.

Für Dan Petrescu war es möglicherweise das letzte Ligaspiel als Trainer von CFR Klausenburg. Der 52-Jährige erklärte am Wochenende, den Club nach dem Europapokalspiel gegen den AS Rom verlassen zu wollen. Petrescu hatte in den vergangenen Wochen immer wieder die Vereinsführung für den aus seiner Sicht zu kleinen Kader kritisiert.

In der Liga haben die Klausenburger aktuell wieder sechs Punkte Rückstand auf Universitatea Craiova. Dem Tabellenführer reichte am Samstagabend ein einziges Tor von Nicușor Bancu (33.) zum Sieg über den FC Hermannstadt. Erster Verfolger, mit drei Punkten Rückstand, ist nun FC Steaua Bukarest. Die Mannschaft von Trainer Anton Petrea siegte am Montagabend bei Chindia Târgoviște mit 2:0 (1:0). Die Tore für die Hauptstädter erzielten Iulian Cristea (23.) und Florin Tănase (56.).

Darüber hinaus trennten sich Academica Clinceni und Sepsi OSK Sankt Georgen 2:0 (2:0) und Politehnica Jassy und FC Viitorul 0:3. Letztere Begegnung musste beim Stand von 2:1 für Jassy abgebrochen werden, da wiederholt das Flutlicht ausgefallen war. Das Spiel wurde schließlich am „Grünen Tisch“ für die Gäste gewertet. Das Spiel zwischen Astra Giurgiu und Dinamo Bukarest musste aufgrund mehrerer Corona-Infektionen bei den Gastgebern aufgeschoben werden.