Zwei Unentschieden für rumänische Teams

Europa League: Steaua büßt 1. Platz ein, Astra ausgeschieden

So ganz unglücklich scheint niemand mit den zwei Unentschieden, die der vierte Spieltag in der Fußball-Europa-League für die rumänischen Vertretungen gebracht hat. Trotzdem hat Steaua nach dem 2:2 bei der noch puntklosen Elf von Rio Ave den ersten Platz in der Gruppe J eingebüßt und Astra Giurgiu musste in der Gruppe D nach dem 1:1 gegen Celtic Glasgow alle verbliebenen Rest-Hoffnungen auf einen der ersten beiden Plätze begraben.

Wegen dichten Nebels war das Spiel in Giurgiu bis kurz vor Anpfiff in Frage gestellt. Auf dem Platz erfolgte dann eine umkämpfte Partie mit einigen brisanten Torszenen und zwei Treffern. Johansen brachte die Gäste in der 32. Spielminute in Führung, De Amorim glich in der 79. Minute mit einem sehenswerten Treffer aus. In der Nachspielzeit wurde der Astra-Kicker Laban nach einem rüden Einsteigen des Platzes verwiesen, Van Dijk ist auf der Gegenseite nach einer Tätlichkeit „nur“ mit einer gelben Karte gut bedient gewesen. Astra hat mit dem einen Punkt aus vier Partien keine Chance auf einen Einzug in die K.o.-Runden im Frühling. In einer weiteren Begegnung dieser Gruppe bezwang der FC Salzburg auswärts Dinamo Zagreb 5:1.

Meister Steaua Bukarest konnte in der Gruppe J seinen ersten Platz nicht verteidigen. Zweimal waren die Portugiesen von Rio Ave auf eigenem Platz durch den Doppeltorschützen Diego Lopez in Führung gegangen, beide Mal glich Steaua aus. Zunächst war es Stürmer Ke{eru, der eine Vorlage von Filip verwertete; in der Nachspielzeit traf Filip selbst zum 2:2, ein Ergebnis, das die Chancen auf einen des ersten beiden Plätze beibehält. Tabellenführer der Gruppe ist Dinamo Kiew nach einem 2:0 über Aalborg. Steaua belegt Rang zwei. Die 5. Runde in der Europa-League kommt am 27. November zur Austragung. Dann trifft Steaua in Dänemark auf Aalborg BK und Astra empfängt zu Hause Dinamo Zagreb.